巴图院长在香港演艺学院发表演讲

为庆祝香港演艺学院三十周年校庆,2014年11月19日-21日,我院巴图院长赴香港,出席为庆祝香港演艺学院三十周年校庆活动及“亚洲的蜕变:游观创意与演艺教育”国际研讨会。

巴图院长在研讨会上作了“中国戏曲教育的传承与发展”主题演讲。他从戏曲教育管理者的视角,阐述了对戏曲人才培养和戏曲高等教育的见解。他提出:作为中国大陆一名戏曲教育的管理者,我现在关注的是,如何在多元文化背景下让中国戏曲教育更坚守传统,如何让所坚守的传统更有活力,如何在更有活力的传统中培养出更多道德品质高尚、传统底蕴深厚、专业素养精深的优秀戏曲人才;习近平主席主持召开文艺工作座谈会,提出不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业,在中国改革开放进程中,中国领导人对中国优秀传统文化和艺术的强调从来没有像现在这样,彰显了以文化复兴助推民族复兴的坚定决心,也为我们从容自信地培育传统艺术人才提供了良好的政策环境和举国体制的基础;在文化多元和媒介融合的时代背景下,我们有责任探索如何给“传统”这一命题以应有的地位并赋予新的活力,让更多的人感受到中国的传统艺术之美,这种活力也许来自不同文化的对话,也许来自我们对社会文化变革的思考,也许来自不同艺术领域的交流,我以为,更来自我们对本土文化和艺术的珍视,来自于我们对自己文化传统的真诚呼唤;中国戏曲的传承与发展有赖于对中国传统戏曲教育的传承与发展,戏曲教育是戏曲艺术源远流长的河床,应为戏曲艺术的一脉相承提供营养的枝干,成为戏曲发展的传承基础和主要推力;随着时代的变化、社会的变迁,随着从20世纪初西方教育思想的引入和50年代以来苏联教育体制对中国教育的影响,加之当今多元文化的冲击,我们与传统渐行渐远,与培养传统戏曲人才培养的优秀传统渐行渐远,我以为,由向西方学习、向苏联学习,到我们独立自主地研究戏曲人才的特殊培养规律,认真向中国优秀的办学传统学,是当下以至更长一段时间戏曲教育界事关戏曲传承与发展的一个重大课题;今年是富连成建社110周年,传统科班道德养成、口传心授、成品教学、选才辨才、因材施教、量材教艺、从严治学、管理严谨、弹性学制、注重实践、以戏带功及教师 “为祖师爷传道”的责任心等,都是前辈先贤留给后人的优秀办学传统和精神遗产,需要我们认真研究和借鉴;我的观点是:不能靠沉迷既往固化戏曲教育,也不能靠眺望未来主观设计戏曲教育,更不能靠迎合时尚来误导戏曲教育,在多元文化背景下,在相当的历史时期内坚持传统、做强传统、发展传统仍是当今中国戏曲教育的主题,要以敬畏的态度来继承,以求真的精神来继承,以科学的方法来继承,继承的目的是面向未来、适应未来。

巴图院长主旨演讲之后,桃花源粤剧工作舍董事会主席黎宇文先生、香港演艺学院 Chair of 戏曲学院毛俊辉博士、上海戏剧学院孙惠柱教授、香港八和会馆主席汪明荃博士分别进行了点评发言。参加本次研讨会的有香港演艺学院校长及师生代表、参加校庆活动的世界各地的艺术界、教育学者代表,大家通过主题演讲、圆桌讨论及鉴赏表演等形式,共同探讨亚洲表演艺术模式和表演艺术教育与人才培养大计。