薪火相传育桃李 躬耕教坛践初心——学院召开“五老”与师生代表座谈会

为深入贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述和给中国戏曲学院师生的重要回信精神,发挥老教师的“传帮带”作用,凝心聚力推动高质量发展,12月28日下午,学院召开“五老”与师生代表座谈会。党委书记李必友出席并讲话,老教师代表陈国卿、张关正、刘坚,相关职能部门负责人、各系关工委主任和师生代表参会。党委副书记韩骏伟主持会议。

640.jpg

会上,作为学院创立和发展的见证者、参与者、推动者,陈国卿、张关正、刘坚饱含深情地回顾了在国戏学习工作的难忘岁月,结合亲身经历讲述了学院改革发展的探索实践,围绕办好新时代的国戏提出了真知灼见,对青年教师和国戏学子提出了殷切期望,充分体现了对戏曲事业薪火相传、继往开来的执着信念。他们指出,中国戏曲学院是在党的亲切关怀下创办和成长起来的,具有红色基因和优良传统。希望师生认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托、坚守初心,珍惜时代、懂得感恩,担好使命、教学相长,建设好中国一流、世界知名戏曲艺术大学,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。

教师代表李鑫艺、学生代表孙霖分别联系自身实际,交流了入校以来的体会和对未来的展望。他们感谢学院为师生提供的良好学习成长平台,一致表示要按照老前辈们的殷殷教诲,更加自觉弘扬戏曲教育优良传统,躬耕教坛、勤奋学习、实干前行,让青春在戏曲事业发展中精彩绽放。

李必友指出,贯彻好习近平总书记重要回信精神,进一步把中国戏曲学院办好,需要包括老同志在内全体师生的齐心努力。要凝聚“五老”力量,做好各项服务保障工作,打造富有国戏特色的关工委活动品牌,搭建共话戏曲教育初心使命的交流平台和工作机制,发挥好对青年教师和国戏学子的育人成效。要弘扬优良传统,从校史的红色基因和办学传统中汲取养分、增添动力,坚定文化自信,厚植事业情怀,接续团结奋斗,坚持守正创新,在新的起点上实现事业新的发展。要提升办学水平,聚焦目标任务,抓住关键环节,注重实际成效,教、学、管协同推进,“三全育人”一体实施,全面提高人才培养质量,提升行业引领力和社会贡献度。

在2024年来临之际,李必友代表学院党委向全院离退休老同志致以节日问候和美好祝福!