戏文系系列讲座——朱虹璇《有尽头的小径——九人剧社及其创作路径》

2021年10月29日,戏文系邀请九人剧社创始人朱虹璇以“没有尽头的小径——九人剧社及其创作路径”为题在综合楼三层报告厅作讲座。戏文系硕士研究生和部分教师参加。本次讲座由戏文系副主任钟鸣主持。

讲座伊始,朱虹璇介绍了九人剧社的成立历史“民国宇宙”系列的三个作品《四张机》《春逝》《双枰记》,讲述了自己从编剧导演的创作历程,分享了许多有意义的剧本创作经验,并建议大家在看戏时,运用导演思维去思考,会获得一些具有可操作性的启发。

随后,朱虹璇根据大家想要了解的问题进行了深入解答和分享,包括作为学生剧团创作成功的经验、如何构建民国宇宙系列、是否有固定观众群体、最满意和最喜欢的人物角色、为何关注到社会题材、如何看待作品的商业性等。解答主题深刻而又风趣幽默,现场气氛十分活跃。

讲座尾声,朱虹璇表示,作为创作者,最重要的是写自己真正喜欢的作品,希望能多锻炼自己对不同行业的认识和理解,创作出新的系列作品。

最后钟鸣对本次讲座进行总结希望同学们可以从本次分享中汲取经验,转化运用到各自的剧本创作中,也期待有机会带同学们到剧场中去观摩朱虹璇的系列作品