首届全国大学生职业规划大赛中国戏曲学院校赛决赛圆满落幕

为全面贯彻落实《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》和北京市教委工作要求,我校学生工作部(处)大学生就业创业指导中心积极筹备,广泛宣传,认真组织,经过校赛初赛的层层选拔,最终有成长赛道的6名选手和就业赛道的5名选手,共计11名参赛选手晋级校赛决赛。

12月19日14:00,首届全国大学生职业规划大赛中国戏曲学院校赛决赛在综合楼多功能厅举行。参加此次活动的领导和嘉宾评委有来自北京科技大学学生就业指导中心主任刘晓杰副教授;我院学生工作部(处)部(处)长渠岩,副(处)部(处)长张瑶,团委副书记宝月,德育办公室负责人刘芳伊,大学生就业指导中心负责人朱林国,艺文系组织员兼辅导员马琦玥。决赛在《我和我的祖国》暖场曲的旋律下拉开帷幕。

活动伊始,我院学生工作部(处)部(处)长渠岩代表学院致辞。他谈到,踏雪迎春至,好运喜相连。他首先向莅临我院参加此次活动的评委老师,表示衷心的感谢,同时也向经过层层选拔,晋级决赛的各位选手表示祝贺。他谈到,今年是教育部举办首届全国大学生职业规划大赛,通过以赛促学,以赛促教,以赛促就,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,意义重大。举办职业规划大赛是一项旨在帮助大学生更好地规划自己未来职业发展和尽早了解行业发展,实现成功就业的比赛。这项比赛不仅可以帮助我院全体在校生运用所学所长,进一步了解自己的优势和劣势;帮助他们了解未来进入行业领域,从事相关职业的特点和要求,为更好地选择自己未来的职业方向和择业就业奠定坚实基础;帮助广大学生树立职业目标,增强就业意识,充分做好就业准备,在提高自己的专业能力的同时,为之后的高质量充分就业和长远发展,做好充分的准备。他引用习近平总书记“奋斗是青春最亮丽的底色”勉励参赛选手赛出精神,赛出水平。

随后,主持人首先介绍比赛规则和计分规则。

决赛首先进行的是“成长赛道”6位选手的比赛。他们分别是来自艺文系的裴仁国,音乐系的胡凯楠,舞美系的杨颖,戏文系的赵博雅,舞美系的田恬和音乐系的蔡一萱。6位选手分为围绕自己的生涯发展报告,通过ppt的形式,向评委和观众展示了自己对职业生涯规划的思考,各有千秋,精彩纷呈。

之后是“就业赛道”的5位选手。他们分别是来自音乐系的刘晓炜、艺文系的林凡、导演系的施薏佳、王宝城和温晴。这5位选手分别从自己的职业意向、就业能力分析等方面展开了精彩绝伦的展示。

经过专家评委们分别针对不同赛道选手们的特点,精彩点评,认真打分。

最终赵博雅获得“成长赛道”金奖;胡凯楠、田恬获得银奖;杨颖、蔡一萱、裴仁国获得铜奖王宝城获得“就业赛道”金奖;施薏佳、林凡获得银奖;刘晓炜、温晴获得铜奖

为鼓励同学们树立职业生涯规划意识,评委会对在初赛中表现优异的同学颁发鼓励荣誉“优秀奖”,“成长赛道”的张汝欣(艺文系)、王艾瑄(艺文系)和姜海意(艺文系);“就业赛道”的张钰(导演系)、王鸿(导演系)、赵子琦(音乐系)获此殊荣。

嘉宾评委为获奖选手和指导教师颁奖。渠岩、孙啸、蓝兰、朱林国、马琦玥、裴若雯、孙霖、王子健获得指导教师奖

大赛最后,选手们纷纷表示收获很多,希望能够在接下来的北京市赛和冲击国赛的过程中,再接再励,努力实现晋级,为自己和学校赢得荣誉。