“国戏杯”北京市中小学戏曲大奖赛

应教育部、北京市教委美体处委托,由中国戏曲学院戏曲艺术教育中心负责筹办 “‘国戏杯’09年北京市中小学戏曲大奖赛”,详细内容如下:

一、 指导思想

贯彻落实国务院《关于基础教育改革与发展的决定》中提出的“充分挖掘社会艺术教育资源,因地制宜的开展经常性、丰富多彩的校内外艺术活动”的指示精神和教 育部《学校艺术教育工作规程》中提出的“教育行政部门应当定期举办学生艺术节,促进学校课内外艺术节活动的开展;展现教育部、北京市教委该启动项目即“北 京市中小学京剧进课堂试点”工作阶段性成效,从而扩大京剧进课堂的影响力,扩大试点工作范围,加快试点工作、教材研发进度、逐步解决师资紧缺的困难,充分 发挥中国戏曲学院本身资源优势,推动京剧进课堂试点工作有效有序发展。借此大赛之际,提高广大中小学生的艺术修养,发挥以美益智、以美辅德的作用,挖掘学 生内在优势特长,激发学生对国粹艺术的热情,培养学生欣赏美和创造美的能力,促进学生全面发展。为此,中国戏曲学院戏曲艺术教育中心特设“国戏杯”北京市 中小学戏曲大奖赛,着重展现京剧中小学试点各阶段的工作成果。

二、 大赛评选办法:

“国戏杯”中小学戏曲大赛共分三个阶段:选拔赛、复赛、总决赛暨戏曲表演,由22所京剧进课堂试点校自行评比

1. 参赛条件:入围选拔赛的选手均由北京市京剧进中小学课堂试点校选送。

2. 各校以年级为单位,小学每年级评选出5名选手,中学每年级评选出10名选手,各校分别评选出30名选手入围“国戏杯”选拔赛。

3. 选拔赛:选拔赛入围选手共计660名,经过选拔评比,最终有180名选手进入复赛。此阶段赛制分为小学专场,中学专场。(参加选拔赛的选手均可获:皮面笔记本一个和(Snowhite)签字笔一支)

4. 复赛:复赛参赛曲目包括规定曲目和自选曲目(规定曲目即为大赛规定的22首京剧唱段,参照学籍程度合理分配),180名入围选手分清唱、彩唱、对唱等。(参加复赛的选手均可获:京剧脸谱书签2件套装一盒)

5. 总决赛:共计110名选手入围“国戏杯”戏曲大赛总决赛。每位选手都要经过演唱环节,表演环节,个人才艺展示(含戏曲功法展示、乐器表演、舞蹈等)三大环节的评选。

6. 决赛奖项划分:大赛设立66个最佳戏曲少年奖,22个特色才艺奖, 22个最佳人气奖,10个三等奖、6个二等奖、4个一等奖并为获奖选手颁发“国戏杯”北京市中小学戏曲大奖赛荣誉证书

7. 大赛时程及地点:

⑴ 选拔赛为期5天,比赛地点为中国戏曲学院

⑵复赛为期3天,比赛地点初步定在朝阳文化馆

⑶总决赛暨戏曲表演为期1天,比赛地地点初定朝阳文化馆

⑷大赛全程历时10天,拟定于09年9月中旬开始。

中国戏曲学院戏曲艺术教育中心

2009年6月26日