搜索

每日校训│中国戏曲学院:德艺双馨,继往开来(学习强国·现代教育报 2020-06-16)

【校训】

德艺双馨,继往开来

【校训解读】

中国戏曲学院坚持以德树人,秉持“德艺双馨,继往开来”校训。校训昭示了对培养人才的期许,要求学生重德行重艺业,德为艺先,努力成为具有炽热的爱党爱国爱民的家国情怀,深厚的传统文化底蕴,扎实的民族艺术功底;肯立足、献身民族艺术,善借鉴、融会一切优秀文化艺术成果,创新创造,继前贤之规矩开今人之生面的戏曲英才。校训彰显了对学院使命的担当,坚忍不拔,孜孜以求,始终以继承弘扬中华优秀传统文化为己任;努力把学院建设成民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的高水平特色戏曲艺术大学。

【学校简介】

中国戏曲学院是中国唯一一所独立建制的,培养戏曲高级专门人才的艺术大学,是中国戏曲教育的最高学府。在70年的办学历程中,学院以继承弘扬民族优秀传统文化,赓续发展中国戏曲艺术为己任,发展成为国内戏曲教育领域,专业最完备、培养体系最健全、优质师资最集中、输送高端专业人才最多、业内影响最大,始终保持引领示范作用的高水平特色型大学,被誉为“中国高端戏曲人才培养的摇篮”。为中华戏曲艺术传承与发展、优秀传统文化复兴与弘扬做出了突出的贡献。

学院成立于1950年1月,是新中国创办的第一所戏曲教育机构,首任校长田汉是中华人民共和国国歌词作者。2000年,学院由隶属文化部划转北京市,2014年,由北京市和文旅部共建。

学院尊重戏曲人才培养规律,扎根中国大地办教育,推陈出新,创造性继承以“富连成”等传统科班人才培养经验,形成“教学、实践、科研、创作”四位一体的现代戏曲人才有效培养模式,培养的戏曲表演人才已涵盖京剧、昆曲、粤剧、藏戏4个世界非遗剧种和包括评剧、豫剧、川剧、越剧等国家非遗剧种在内的26个剧种。学院培养的六届“中国京剧优秀青年演员研究生班”的229名毕业生绝大多数成为活跃在当今中国戏曲表演舞台上的领军人物和中坚力量,青研班为现代戏曲表演拔尖人才的培养,创造了有益的范式。学院作为全国戏曲高级人才培养中心,为行业繁荣发展提供了重要支撑。

昆曲专业演出《惊梦》

戏韵画意中国戏曲舞台视觉之美 摄影/吴先铨

京剧 白蛇传

作为全国戏曲理论研究中心,学院依托北京戏曲文化传承与发展研究基地、中国文艺评论基地、梅兰芳艺术研究中心、张火丁程派艺术传承中心、宋飞胡琴艺术传承中心等平台,通过申报国家社科基金艺术学重大项目等国家与省部级项目的多种方式,深入开展戏曲人才培养研究、京剧学研究等,创作、生产了一大批具有较高学术水准和代表性的学术、艺术成果。学院学报《戏曲艺术》成为全国戏曲类学术期刊中唯一进入中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊。

京剧 朝金顶

长征组歌

作为全国戏曲文化交流与传播中心。学院在国家重大文化活动中发挥积极作用,承办了中宣部和文旅部主办,习近平总书记及中央领导同志出席观看的“新年戏曲晚会”,承办了文旅部“十三五”戏曲高端人才培养项目,以及“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展示等。学院为推动戏曲对外传播与交流发挥了不可替代的作用,学院与美国宾汉顿大学共同建立了全球第一家戏曲孔子学院;学院教授赴美、英等国的交流演出,都产生了积极、有益的影响。

【学院地址】

北京市丰台区万泉寺400号

【学院网址】

【学校寄语】

中国戏曲学院党委书记龚裕:万里黄河纵九曲,一江春水竟东流。

学工部副部长渠岩:天与因缘聚散容易,聚是团火散是满星。

京剧系副教授张艳红:鲲鹏展翅,鱼翔浅底,弄潮时代,尽显风流。

辅导员裴玲燕:檐下共读情谊切,雄鹰荷月尽翱翔。

食堂阿姨张艳丽:国戏食堂的美食与温暖,“忆”味无穷!

宿管阿姨李彩珠:这里记录着你们成长的故事,常回家看看!

2018级学生刘李旎:四载练就文武艺,一朝亮剑闯八方。

2019级研究生徐佳颖:师哥师姐,我们再约一次小炒吧!

【母校祝福语】

国戏辉煌七十年,定有你最美的记忆!

戏曲已成为你文化基因的核心密码!

重积累,用时则知勤学贵;常回来,莫忘国戏乃吾乡。

唱念做打学真艺,生旦净丑谱芳华!

无论山高水长,国戏魂绕梦牵。

国戏精彩不仅有戏,还有你拼尽全力!

管弦锣鼓终散场,青春作伴闯天涯。

坚忍不拔,孜孜以求,做戏曲文化传承者!

爨弄已识,锣鼓不停,阅尽千帆,仍是少年。

建校七十年,桃李尽芬芳。

(来源:中国戏曲学院)

责任编辑:郝彬 鲍丹禾