搜索

戏曲艺术高端人才培养的国家工程(《中国文化报》 2017-06-23)

中国戏曲学院院长    巴    图

实施戏曲艺术人才培养“千人计划”,这是国家振兴戏曲事业的重要战略,是国家政策向戏曲教育核心领域纵深延伸的引领性事件。

“千人计划”是瞄准戏曲行业瓶颈问题的教育工程。振兴戏曲关键在人,关键在人才培养,然而,我们的困惑是专业人才的培养不能满足戏曲快速发展过程中日益旺盛的需求。“千人计划”用5年时间旨在培养全国千名戏曲中青年骨干,希望能够以此切实解决戏曲行业发展“源”的问题。同样,国家对戏曲教育的特别倾斜,既是为改变现实困境,亦是为了戏曲发展的未来,因为戏曲教育的水准、规格及质量决定了戏曲的可持续发展。

“千人计划”是戏曲中青年的拔擢工程。现在全国戏曲中青年专业骨干人才不仅数量匮乏,也存在活跃度低、影响力小、辐射效应弱等问题。“千人计划”吸收借鉴了戏曲表演拔尖人才培养的青研班、流派班经验,通过全国各院团、文化主管部门、全国专家进行层层选拔,一方面发现、培养拔尖人才,另一方面在全国营造让优秀中青年戏曲人才脱颖而出的机制和机会,“千人计划”希望起到发现个人和培育机制的示范作用。

 “千人计划”是戏曲培养体系的优化工程。在继续做强以京昆为代表、以戏曲表演人才为代表的戏曲人才群体之外,根据社会文化发展的需要,有效弥补人才培养的薄弱环节,将人才培养向多剧种辐射,向戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术(服装、化装、道具)等领域辐射,以完善戏曲人才培养的链条,围绕舞台领军人物的整体提升来做强我们的创作团队、做好我们的戏曲人才培养体系,这是“千人计划”的重要动机。

“千人计划”是探索人才培养模式的集训工程。一年来,我们创设了“集中学习”“回团实践”“结业总结”3个培养阶段,先后共设置课程137门,配置国内外优秀专家86名,还安排了研讨、观摩、座谈等多种教学形式,在学员几乎每天都沉浸在“头脑风暴”的过程中,我们努力探索“尖子人才教育”模式。当然,集训效果如何,取决于未来“千人计划”学员们的成就,希望同学们在未来能以推进戏曲事业的卓越行动呵护和光大我们共同创设的“千人计划”品牌。

“千人计划”是国家艺术创作生产的推进工程。人才培养的评价标准有很多,最核心的还是要拿作品说话。与戏曲表演人才培养的动机相同,“千人计划”也坚持以“出人出戏”为目标,以是否能创作出有筋骨、有道德、有温度的作品为选拔、培养、检验学员的标准。通过一年来的学习创作实践,我们看到了学员们有思想、有品质的艺术成果,说明“千人计划”至少在选才、辨才、育才上是成功的。

“千人计划”是政府转换职能的工程。联想过去一年来,文化部先后将国家层面的3个重大项目——“新年戏曲晚会”“名家传戏工程”和“千人计划”委托戏曲教育的代表性机构中国戏曲学院具体承办,我理解这是国家政府机关转换职能、转化作风的体现,是将振兴戏曲战略落实到基层、落实到行业源头、落实到戏曲发展基础的重要行动,这让我们看到在戏曲事业发展中政府的新观念、新气象。

可以看出,通过一年的实践,“千人计划”正多维推进戏曲事业的复兴,正日益体现其国家层面人才培养工程的价值。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41030
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41030