搜索

张火丁京剧程派艺术研习班将汇报演出(《中国文化报》 2017-05-30 )

本报讯  中国戏曲学院将于6月16日、17日在北京民族文化宫大剧院举办两场张火丁京剧程派艺术人才研习班结业教学汇报演出。

2016年9月,中国戏曲学院举办首届张火丁京剧程派艺术人才研习班,面向全国戏曲院团、院校招收了10名学员。

在研习班一年的教学中,中国戏曲学院教授张火丁向学员传授了程派名剧《荒山泪》和自己的代表作京剧《江姐》。为增强学员的艺术底蕴,研习班聘请了中国戏曲学院退休的著名教授谯翠蓉为学员教授昆曲《金山寺》,为提高学员的艺术规范性和长远发展奠定了良好基础。

在课程设计上,研习班开设了基本功、身段等基础课程,聘请了王金侠、安彦丽、廖琴等具有丰富教学经验的老师,强化学员的功法技能。在教学过程中,研习班注重课堂教学和舞台实践相结合,排演了由研习班学员担纲的青春版《江姐》,该剧在大学生中演出,引起了大学生的共鸣。今年5月,青春版《江姐》代表中国戏曲学院赴南京参加第八届中国京剧艺术节,得到了专家和观众的好评。

此次结业汇报演出中,6月16日,李丽、姜笑月、潘钰、郑雪莲将演出青春版《江姐》;6月17日,潘钰、姜笑月、翟谦将演出昆曲《金山寺》,马凤凤、杨晓阳、张娜、殷婵娟、李丽将演出《荒山泪》。据悉,结业汇报演出结束后,中国戏曲学院张火丁京剧程派艺术传承中心还将举办座谈会,总结研习班的办学经验。(文青)


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40818
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40818