搜索

我院师生应邀赴香港参加京台港青年戏曲交流和学术交流活动

2014年5月7日至10日,应香港新世纪论坛和新青年论坛的邀请,我院师生一行30人赴港参加京台港青年戏曲交流、社区戏曲推广计划以及相关学术交流活动。本次交流访问团由导演系直属党支部书记兼副主任乔慧斌教授和党委宣传部冯海荣部长分别担任团长和副团长,导演系副主任王永庆、导演系吕锁森教授以及教学服务中心教师王华、尹永明、刘志刚参加了本次交流活动。香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健在香港立法会议员马逢国等领导的陪同下,亲切慰问我院师生。

从5月7日晚间的欢迎仪式开始,相关交流活动就已经展开。新世纪论坛召集人兼香港立法会议员马逢国首先代表主办方致辞,他对中国戏曲学院、台湾戏曲学院、香港演艺学院三校师生即将展开的交流活动表示热烈的欢迎和由衷期待。台湾戏曲学院副校长蔡欣欣教授介绍了学校发展情况及其特色歌仔戏,乔慧斌教授回顾了过去两年京港双方良好的合作,着重向主办方传递了我院对于此次交流演出和学术交流的重视和支持。

在5月8日上午,“戏曲推广工作坊——戏剧多面向交流”在历史悠久的香港英皇书院举办,以深入浅出的方式向香港的中学生推广戏曲文化。两岸三地的青年大学生给香港英皇书院的师生带来了京剧《红娘》、豫剧《花木兰》、歌仔戏《陈三·五娘》、粤剧《红娘》、粤剧《紫钗记》等折子戏选段以及川剧变脸,令英皇书院大礼堂热闹非凡。英皇书院校长陈胡美好女士以及300多名香港中学生观看了演出。

5月8日下午,新世纪论坛召集人兼香港立法会议员马逢国、新青年论坛副召集人陈嘉敏、我院导演系直属党支部书记兼副主任乔慧斌、台湾戏曲学院副校长蔡欣欣、香港演艺学院戏曲学院候任院长毛俊辉和光华新闻文化中心主任卢健英,为青年戏曲交流暨社区推广计划开幕礼剪彩。马逢国在开幕礼上致辞时表示,今年的活动是过往交流计划的延续:“去年邀请了中国戏曲学院来港交流,效果十分理想,而今年更邀来了台湾戏曲学院的参与,成为首创的三地戏曲交流活动,为两岸三地的青年,提供更多文化交流的平台,从而提升香港作为文化交流中心的角色,并同时可达到推广戏曲的作用”。我院访问团团长乔慧斌表示,中国戏曲学院坚持继承和发展,既遵从戏曲写意的传统,也吸收其他艺术的优点,更好地把这一中国优秀传统文化艺术传承下去。蔡欣欣表示,戏曲艺术,即便有再好的演员,但也要有观众才可传承下去,因此必须要播种,所以台湾非常重视校园推广,让年轻人认识戏曲此一传统文化宝藏。毛俊辉表示,戏曲是人的艺术,能贴近人心,而香港的戏曲,以粤剧为代表,希望透过交流推广,使年轻人可以认识这一打动人心的文化艺术。

在新闻发布会结束之后,两岸三地的专家学者和师生在光华新闻文化中心举行了《当代中西戏剧文化的历史性碰撞与跨文化对话》座谈会,由蔡欣欣、毛俊辉,以及中国戏曲表演学会会长兼香港演艺学院驻校艺术家胡芝风、中国戏曲学院导演系吕锁森教授主讲,在台湾传统戏曲跨文化演出情况、中西方戏剧文化交流、戏曲艺术的传承、传统戏曲如何与现代接轨等课题上,进行了深入的学术探讨。

5月8日晚上,应香港演艺学院邀请,我院师生观摩了该校30周年校庆演出剧目《驯悍记》。该剧改编自莎士比亚著名喜剧《驯悍记》,由香港演艺学院薛卓朗教授和胡芝风教授共同导演,是香港演艺学院各院系通力合作的一台大戏,展现了中西方文化精髓的创新和融合。观摩结束后,两院师生就该剧的创作进行了深入的交流。

5月9日,我院与英国皇家戏剧学院联合创作的自由体戏曲《麦克白》作为压轴大戏在香港新光戏院大剧场参加本次活动的闭幕演出。《麦克白》由我院导演系、舞美系、科研与研究生工作处精心打造,导演系和舞美系研究生、本科生承担了该剧整体性的创作工作。在2013年年底创作的小剧场版本《麦克白》的基础上,创作团队通过深度加工,专门制作出了自由体戏曲《麦克白》并在香港新光戏院首演。演出之前,香港特别行政区行政长官梁振英特意到访与演员们交流,希望三地戏曲学院的学生一齐为中国传统戏曲的传承而努力奋斗,他与我院到访师生代表亲切交流并一一握手,给予勉励。当晚,香港立法会议员马逢国,香港演艺学院院长华道贤,香港演艺学院校董会主席梁永祥,香港演艺学院校董会副主席、戏曲学院候任院长毛俊辉,香港演艺学院副校长兼教务长许文超,香港新光戏院主席李居明,中国香港民族文化协会主席付鹭阳,香港著名表演艺术家罗家英、邓婉霞,香港观塘区议员邓咏骏,原香港舞蹈总会副主席钱秀莲,香港演艺学院戏曲学院张紫伶,香港西九文化区管理局张薇等观看了演出,在纪念莎士比亚诞辰四百五十周年之际,他们给予了自由体戏曲《麦克白》高度评价。他们认为,《麦克白》虽然改编自莎翁经典,但是遵循了中国传统戏曲“移步不换形”的创新传统和写意手法,同时又给人以深刻启迪。

当天,香港新光剧院1200张座位座无虚席,盛况空前。在折子戏环节,中国戏曲学院、台湾戏曲学院、香港演艺学院同时带来了本校“保留剧目”:我院导演系吕锁森教授演出《小商河》一折,亮相初始便得到了全场喝彩,演出过程中更是精彩不断,展现了我院教师优异的教学功底。我院青研班学员万晓慧和郭霄分别出演折子戏《状元媒》和《天女散花》,给香港观众带来了原汁原味的精美的传统京剧,每每演完一折,香港观众都叫好不停、掌声不绝。此外,香港演艺学院的师生呈现由昆曲移植的粤剧《西厢记·佳期》一折,台湾戏曲学院的青年学生演出幽默歌仔戏《安童买菜》一折。香港《大公报》、《文汇报》等媒体对演出盛况进行了报道。

本次活动旨在以多种传统戏曲为媒介,融合传统的优美和创新的探索,打造两岸三地青年学子和业界专家在艺术方面的学习交流平台,探讨戏曲艺术发展面临的机遇与挑战,开阔教学创作视野,推动戏曲艺术的传承、传播和发展。

本次访问交流活动得到了学院领导的亲切关怀,得到了教务处、科研与研究生工作处、对外交流合作部、教学服务中心、青研班、京剧系、舞台美术系的大力支持和无私帮助。