学院党委副书记徐超一行赴北京联合大学进行课程思政专题调研

在学院“不忘初心、牢记使命” 主题教育开展过程中,10月15日,主题教育领导小组副组长、党委副书记徐超带领学院有关职能部门负责人、各级党组织书记和思政课教师赴北京联合大学进行有关课程思政建设的专题调研,此次调研本着求真务实作风,紧扣立德树人的根本任务,聚焦高水平特色大学一流专业建设,围绕加强我院全员全过程全方位育人的体制机制建设等重点问题展开。

徐超副书记一行在北京联合大学党委宣传部、教师工作部常务副部长孔军的陪同下,首先参观了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导落实立德树人根本任务”课程建设展,展览内容丰富,分为“真学真懂 真信真用”、“铸魂育人 担当使命”、“党支部推动 先行先试”、“持续推动 久久为功”和“家国情怀 人类关怀”等五个模块。参加调研的领导老师驻足观展、认真听取解说,通过版画、照片、视频、实物深入调研和了解学校“课程思政”建设的相关情况,并不时拍照留存资料。展览呈现了北京联合大学党委以开展课程思政建设为工作抓手和切入点,带领全校教职工“守好一段渠,种好责任田”,切实落实立德树人根本任务的生动实践。在将近1个小时的参观学习中,徐超副书记与孔军部长进行了交流,对联合大学的课程思政建设进行深入了解和学习。

随后举行了北京联合大学、中国戏曲学院课程思政建设经验交流会。北京联合大学党委书记韩宪洲到会与大家见面,交流会由孔军部长主持。北京联合大学党委副书记周志成致辞,他首先对徐超副书记一行的到来表示热烈欢迎,介绍了联合大学发展历程,在人才培养方面的特色以及齐抓共管搞好课程思政的做法和经验,并表示联合大学将持续深化对课程思政的认识,夯实中国特色一流城市型、应用型大学建设的根基,继续加强与中国戏曲学院的交流合作。徐超副书记致辞感谢联合大学提供的宝贵学习交流机会。这些年来中国戏曲学院与北京联合大学的联系很密切,通过今天的参观交流,学习课程思政建设的经验,将会促进我院的“三全”育人机制建设。

大家观看了联合大学艺术学院教师姜喜龙有关将室内艺术设计与中国传统文化相结合的课程思政教学示范录像,使大家对课程思政有了更直观的认识。在接下来的会议交流环节,北京联合大学教务处处长齐再前、马克思主义学院常务副院长仲计水、艺术学院党委书记张祖明等分别从教学管理和教学部门的角度出发,介绍了推进课程思政建设的具体举措、做法以及取得的成效。徐超副书记作交流发言,他说通过参观课程思政建设展览和聆听各位领导的介绍,感受到北京联合大学课程思政开展的系统和扎实,形成了广泛的社会影响,对于我们推动课程思政建设具有很好的借鉴意义。中国戏曲学院作为传统文化底蕴深厚、办学特色鲜明,国内水准一流的戏曲高等学校坚持立德树人,积极探索课程思政建设,在当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义理论指导和推动工作,研究戏曲院校课程思政的建设规律,切实发挥铸魂育人作用,深入落实立德树人根本任务。