搜索

“迎评促建”聚焦课堂教学 学院推进党委常委听课制度

教务处按照学院“迎评促建”工作要求,聚焦课堂教学,积极开展党委常委听课工作。学院长期坚持开展党委常委听课督导工作,是学院领导及时了解教学状态,了解教学信息的有效途径,我院已经将党委常委听课督导工作作为教学质量监控的一个重要手段。

学院党委常委坚持深入课堂了解教学一线情况。近期,徐超副书记听取了导演系2017级影视表演班级《台词》(主讲:杨新洲、赵强)课程以及新媒体艺术系2015级动画专业《戏曲动画创作》(主讲:马驰、宋亦鹏)课程,这两门课程分别是导演系影视表演专业和新媒体艺术系动画专业的专业核心课程。《台词课》通过两个学年对学生舞台和影视表演中语言表达系统学习,使学生能够运用各种语言、发声的技巧,并以此辅助其表演能力,建立演员自信心的训练课程.本次课程是《台词课》阶段考试点评课程,主讲教师从发音、吐字、规范等角度对学生予以点评、规范。《戏曲动画创作》课程从戏曲动画基本创作理论出发,从理论和实践两方面入手,采取分组教学的模式,完成戏曲动画短片的创作和制作,同学们要在人物塑造上下功夫,要多从生活中汲取营养,多看戏曲、多观察生活中的戏曲人物,为人物塑造打下基础。

赵伟明副院长听取了新媒体艺术系2016级《大学语文》课程(主讲:李小红)以及2016级戏曲文学专业《戏曲经典作品导读》(主讲:吴新苗)课程。《大学语文》是学院的公共必修课,通过本课程的学习,从总体上提高学生的文学素养,培养人文精神,提高学生的阅读能力、分析理解能力和写作能力,教师要着重于对文学作品的分析和讲解,提高对学生的要求。《戏曲经典作品导读》是戏曲文学专业专业基础课程。通过讲授中国古代戏曲经典作家作品,介绍作家生平、思想,带领学生研读经典文本,深入理解和把握古代戏曲文学的思想和技巧,熟悉和了解经典作品在当代舞台呈现及其改编情况,此次课程讲授的为《牡丹亭》的艺术特色。

冉常建副院长听取了新媒体艺术系2016级动画专业《中国画》(主讲:张立)课程以及2015级数字媒体艺术专业《网络艺术设计》(主讲:杨洋)课程。《中国画》作为动画专业的专业基础课程,从分段临摹《八十七神仙卷》入手,锻炼学生运用线条以及人物造型的能力,全以人物的衣袖飘带、衣纹褶皱、旌旗流苏等等的墨线,交错回旋达成一种和谐的意趣。《网络艺术设计》是数字媒体艺术专业的专业核心课程,该课程授课内容包括网页设计师应具备的专业素质,互联网产品开发的整体流程、选题、互联网产品的交互设计、视觉设计理论与实践等。

学院党委常委通过听课,了解学生的出勤状况、学习纪律,了解教师的教学准备、教学水平、授课质量、治学作风、课堂组织等多方面的情况,通过听取学生对课堂教学的意见,积极与教师进行沟通交流,并及时对教师的授课情况进行反馈,掌握学院一线教学的基本情况。教务处采取学院党委常委听课、本科教学督导专家督导、系部领导听课、教研室主任听课等院、系、教研室三级的教学督导模式,逐步建立保证教学质量的长效机制。

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=42884
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=42884