搜索

“敦煌寻梦”——新媒体艺术系文化专题实践周作品展开幕

为了进一步开展新媒体艺术系教学改革与课程建设,丰富实践课程内容,新媒体艺术系于2017年11月28日在学院综合楼三楼展厅举办了“敦煌寻梦”文化专题实践周作品展,学院党委书记龚裕、党委副书记徐超、教务处副处长张文振、学生处副处长王莹、新媒体艺术系主任谭铁志、新媒体艺术系党总支书记王晓宁、新媒体艺术系副主任迟雪峰及部分师生参加了开幕式。

2017年10月16日—10月27日的教学实践周期间,新媒体艺术系2015级绘画专业和2016级数字媒体艺术专业的三十余名师生赴敦煌开展文化专题实践周活动,此次展览展出的作品主要以敦煌壁画临摹、敦煌文创产品设计等内容为主。

开幕式上,教务处张文振副处长首先对此次展览所展现的学生实践成果表达了赞赏,并对新媒体艺术系所开展的实践教学内容予以肯定,他鼓励同学们将实践训练和工作坊相结合开展不同主题的实践教学活动,结合学校的办学特色,实现传统艺术的一种追寻、一种探寻。

随后,谭铁志主任介绍了本学期教学文化专题实践周的基本情况,并从实践教学成果、实践课程重要性等方面对实践周进行了总结,他要求同学们围绕着文化遗产展开文化探索之旅,下苦功,深入研究戏曲文化的传播与传承。

徐超书记在致辞中指出,这次展览带来了惊喜,为老师和同学们点赞。希望同学们能够通过这次敦煌实践的学习,使大家更热爱民族文化,能够树立民族文化的自信,一起携手为民族文化的发展、繁荣共同努力。

龚裕书记在致辞中指出,像“敦煌”这样源头活水的中国文化源远流长、代代相传,中华民族的文化自信就是从这悠久的文化历史积淀中得来,未来的文化自信靠年轻人创造,希望大家肩负这种责任感,不忘初心,为中国的文化事业添砖加瓦。随后,龚裕书记宣布此次展览开幕。

本次文化专题实践周活动由校内实践训练和校外文化专题考察课程组成,其中2016级数字媒体艺术设计专业学生以“敦华文化与数字化戏曲”为创作主题,了解敦煌壁画与数字化戏曲的内在衔接性,提高创新意识和审美意识,强化对历史文化遗迹、民族文化嬗变、非物质文化遗产的发展和现代前沿设计的思路的整体提升展开实践考察并完成作品;2015级绘画专业学生以“探究传统文化”为实践内容,侧重学习、了解敦煌壁画造型及色彩规律、灵活自由的构图法则、瑰丽丰富的纹饰图案以及绚丽多姿的随类赋彩,同时也强调对传统建筑及石窟外观场景写生能力的培养和训练。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41980
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41980