搜索

抓好“三学” 推动十九大精神在国戏落地生根

为深入学习贯彻党的十九大精神,切实将全院广大师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照中央、北京市委、市委教育工委工作部署,学院党委提出“三学”:原原本本学,学懂弄通,以武装头脑;联系实际学,融会贯通,以指导实践;结合岗位学,落地生根,以推动工作。通过制定方案、动员部署、开展集体党课、对二级党组织加强指导等方式,采取多项举措,推动全院迅速“学起来,教起来,传起来”,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

多形式,分层次,迅速学起来

学院领导率先垂范。在十九大召开期间,党委理论学习中心组组织专题学习党的十九大报告精神。十九大刚刚闭幕,党委书记龚裕第一时间在师生中间传达党的十九大精神,面向全院中层干部、基层党支部书记以及京剧系、表演系等师生群体分别进行学习宣讲,讲授党课,并就学院深入学习贯彻党的十九大精神作出安排部署;院领导以上率下,走进基层单位,走进学生课堂,走进师生中间,带头讲党课,带头宣传党的十九大精神。巴图院长在第八届全国艺术院校思政课教学研讨会上,带领全国艺术院校思政课教师集体备课学习十九大精神;党委副书记徐超为附中教师、副院长赵伟明、冉常建分别为新媒体艺术系、国际文化交流系师生作十九大精神专题辅导报告。

职能部门各司其职。党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、教师工作部等部门面向党员、学生、教师等群体以辅导报告、支部学习、在线学习等形式开展学习。

为迎接党的十九大,学院党委制作向十九大献礼之“凝心聚力创佳绩 粉墨芳华谱新章”党建思想政治工作图片展,组织全校师生参观“砥砺奋进的五年”展览、参观“迎接学习党的十九大,服务首都四个中心建设”—北京高校师生主题作品展。党的十九大代表、北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维走进国戏宣讲十九大精神,与国戏人分享参会的所思所想以及对党的十九大精神的理解。院团委选送原创剧目《永恒的信仰》、《朱丽小姐》作为第六届北京大学生戏剧节参展作品,《朱丽小姐》荣获第六届北京大学生戏剧节多项大奖,《永恒的信仰》在清华大学蒙民伟音乐厅压轴出场。为学习贯彻十九大精神,弘扬中华民族传统文化,科研与研究生工作处启动2017年研究生跨系部联合创作剧目项目以及筹备国戏论坛,展现我院研究生的学术能力与精神面貌,增强同学们传承和发展戏曲文化的责任感和使命感;以“传承国粹艺术,弘扬民族精神”为主题的第八届国戏杯,吸引了约6000人参赛,坚持以美育人、以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程,在中华优秀传统文化深厚土壤中汲取人类文明优秀成果,社会影响广泛。

二级党组织精心谋划。“青春国戏”唱响长安,京剧系进行了五场教学成果系列演出,受到广大戏迷、观众的好评,吸引了社会各界人士的关注;国戏师生同台献艺国家大剧场“春华秋实”展演,给观众带来一场青春飞扬的艺术盛宴,以国戏人的实际行动为十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召落实为京华大地的生动实践作出努力;表演系组织学生前往北京市爱国主义教育基地长城抗战纪念馆进行参观与学习,增强了同学们的爱国情怀;导演系携《永恒的信仰》参演第六届北京大学生戏剧节,学生用青春的创作力量来弘扬中华优秀传统文化,弘扬英雄,弘扬祖国,弘扬新时代;音乐系在院内外举办民族器乐教学展演周,作为向十九大的献礼,同时邀请思政部教师为入党积极分子作专题讲座,加深同学们对十九大精神的理解;戏文系贯彻落实党的十九大会议精神,开展“不忘初心跟党走”主题征文活动;舞美系将举办教学实践成果展,学生用作品抒发对党的热爱、感恩之情;新媒体艺术系学生参加全国高校思政课“赤子初心”大学生艺术作品展,2016级赵爽同学的书法作品《革命者的气节~恽代英狱中诗》和2016级于露同学的插画《共和国卫士》的作品获奖;国际文化交流系开展“十九大精神知识答题”活动,增加师生对十九大精神的认知,并结合专业特色开展讨论,吸引外国留学生参与进来,课堂氛围轻松,达到了润物细无声的效果;思想政治理论课教学部组织师生参观全国高校思政课“赤子初心”大学生艺术作品展,与清华大学马克思主义学院教师就思政课教学进行座谈。

进课堂,进教材,迅速教起来

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进党的十九大精神学习宣传工作,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,以我院主责承办的“艺术名家讲解十九大”市级思政课程为平台,邀请国家京剧院一级演员、全国政协委员袁慧琴来院作《走进国粹艺术  彰显爱国情怀》 讲座。思想政治理论课教学部举办贯彻学习“十九大报告精神”系列培训活动。举办十九大报告精神学习座谈会,专兼职教师共14人结合十九大报告精神,进行构建中国戏曲学院特色思想政治课程建设的综合体系的培训学习;开展“戏曲+思政”课程改革路径和教学案例的成果汇报;结合课堂教学,组织思政老师参加第八届全国艺术院校思政课教学研讨会,全国艺术院校思政课教师集体备课学习十九大精神,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”等十九大新思想新精神新论断全方位融入思政课课堂教学中。

抓宣讲,强宣传,迅速传起来

多层次宣讲。学院领导带头学习,深入基层宣讲,并以党的十九大精神指导基层工作;思政部教师为二级党组织讲授党课;以学生党支部、班团组织和理论社团为基础,在党委学生工作部、院团委、思政部的指导下,深入学生中开展主题实践、学习交流,做到基层学习宣讲交流全覆盖。目前,学院领导班子成员已经在不同系部、人员范围内进行集体党课。开展全方位宣传。利用条幅、宣传栏、电子屏等校内宣传阵地广泛宣传十九大盛况和十九大精神。制作专题展板,在校园内开展专题宣传。开通专题网站,传递中央精神、上传学习资料、报道学习动态。利用校报开设专版专栏,集中刊发师生员工学习党的十九大精神的心得体会,报道学院学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作进展。中国戏曲学院官方微博、微信平台,统筹全院各单位各部门新媒体平台,积极开展网上宣传。通过官方微博、微信平台,第一时间整理编发学院学习贯彻十九大情况、图文解读、学院学习传达等相关推送文章,阅读量不断升高。加大校外媒体宣传。十九大召开以来,“国戏声音”频频亮相各级各类媒体,如党委书记龚裕在《经济日报》以“矢志锻铸中华魂”为题发表署名文章,就十九大报告中提及“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”发表自己的独特见解;十九大期间,文艺之声特别推出《文化兴国运兴,文化强民族强——文化艺术工作者热议十九大报告》主题系列报道。院长巴图接受文艺之声记者专访,结合工作实际畅谈了学习习近平总书记十九大报告的心得体会,并对如何贯彻落实十九大精神阐述了学院的思考;中国戏曲学院学术委员会主任、二级教授傅谨在《 人民日报海外版 》刊发《传承文脉 凝聚精华》,结合十九大报告提出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”论述发表独到见解;学院民主党派人士、二级教授谢柏梁在《光明日报》刊发《繁荣戏剧创作 无愧伟大时代》的文章,就党的十九大报告“明确提出繁荣文艺创作,推出无愧于时代的精品力作”阐述观点,线上线下,媒体互动,营造了良好舆论氛围。

干部师生纷纷表示,全院上下要把学习贯彻党的十九大精神与“两学一做”常态化制度化相结合,原原本本学,联系实际学,结合岗位学;与贯彻落实全国高校思想政治工作会议相结合,与实现学院第二次党代会精神、十三五发展规划以及深改方案相结合,把学起来,教起来,传起来,最终落到“干起来”,真抓实干,在把思想统一到党的十九大精神上来的基础上,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学院进一步形成生动实践,落地生根。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41863
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41863