搜索

我院原创剧目《朱丽小姐》荣获2017第六届北京大学生戏剧节多项大奖

2017年11月6日晚,由中共北京市教委工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、中央戏剧学院、清华大学承办的2017第六届北京大学生戏剧节闭幕式在中央戏剧学院实验剧场隆重举行,北京市教委巡视员王定东、体卫艺处处长王军、戏剧节专家评审委员会评委代表以及40余所参与戏剧节活动的高校领导、师生代表共同出席当晚的颁奖晚会。

本届大学生戏剧节共有来自43所高校94台剧目作品参赛比拼,我院团委积极组织,搭建艺术实践交流的平台、选报优秀作品参展,经过激烈的角逐,由我院表演系、音乐系、舞美系师生联合创作的实验豫剧《朱丽小姐》脱颖而出,荣获本届戏剧节“金奖”、“优秀剧目奖”,我院表演系2014级多剧种本科生王玉凤荣获“最佳女演员奖”、李晶花荣获“优秀女演员奖”,艺术实践管理处教师张思萌荣获“优秀人物造型设计奖”,并专门设立“评委会特别奖”,单独授予该剧导演王绍军、编剧孙惠柱两位老师。

实验豫剧《朱丽小姐》改编自瑞典剧作大师斯特林堡的同名剧作,讲述了大家闺秀朱丽为追求新的、更美好的生活而展开的矛盾纠葛。全剧编排精巧,着力探索运用中国戏曲的歌舞程式演绎、外化西方戏剧深刻的思想内涵、复杂的人物关系和矛盾冲突,用河南豫剧充满地域气息的声腔、念白,鲜活地展现了戏剧大师笔下主人公的复杂内心。简单的一桌二椅、内心外化的独有程式表现手法,戏曲虚拟性、写意性的美学传达,在90分钟的演出中深深地征服、打动了观众和由中央戏剧学院各系部主任组成的评委团,现场多次响起热烈掌声,在谢幕环节700余名观众长达5分钟的3次掌声,更是表达了对全体演职员精益求精的艺术追求和该剧完美呈现的喜爱与崇敬。展演期间中国日报(china daily )、中央电视台新闻国际频道对该剧分别进行了专访报道,也使《朱丽小姐》成为本届大学生戏剧节上的一大亮点,凸显了我院国际化戏剧交流的特色,扩大了我院在国内综合高校中的影响。

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41845
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41845