搜索

国戏元素亮相中国戏曲文化周

由文化部、北京市政府主办,文化部艺术司、北京市委宣传部、北京市文化局、北京市教委及丰台区委区政府承办的2017中国戏曲文化周活动于9月29日至10月6日在北京园博园隆重举行。我院党委书记龚裕、党委副书记徐超等领导出席了开幕式。党委副书记徐超参加以“戏曲文化的传承发展”为主题的戏曲大会并作主题发言,谢柏梁教授作为与会代表宣读了《2017中国戏曲文化周北京宣言》,向全国戏曲界发出了倡议。

学院接到参演通知以后,高度重视,为京剧系、表演系、舞美系、新媒体艺术系、附中以及有关部门下达了任务,调动全院力量,集思广益,积极准备,派出精兵强将全力以赴,使各项工作做到准备充分,分工到人,有力地保证了这次展演的成功。

京剧系、表演系承担了此次活动开幕式的开场表演,表演系同时还承担了花车巡游表演。活动开展期间,正值全国戏曲院校教学成果展演在武汉举行,京剧系大批人员均在外地完成演出任务。在人力有限的情况下,系部统筹协调,分工到人,排除万难,班主任李艳艳带领23名学生出色完成了展示任务,保证了活动的有序开展;表演系派出2016级多剧种本科班、2017级形体本科班的同学们参加了排练、演出。2016级多剧种本科班班主任李艳华、多剧种教研室主任衣麟担任排练教师,教务员李鑫艺担任演出协调。活动恰逢国庆长假和中秋佳节,同学们牢记院、系领导的嘱托,在班主任等老师的带领下,牺牲“双节”的假期,用实际行动践行国戏精神。由于排练、演出时间紧任务重,同学们风餐露宿,利用短暂的时间在廊道、化妆间休息,之后又以饱满的热情投入到演出中,高质量地完成了任务。

新媒体艺术系的部分师生作品也亮相园博园,向社会各界展示了我院在戏曲艺术创新传播方面所做出的积极尝试。9月27日,位于园博园依文城堡内的“梨园春色•百年绣梦——传统手工艺及戏曲文化展”率先开幕,该展由北京依文服饰集团和我院共同主办,展出的作品除了依文集团自身的传统民族时尚服饰的同时,还包含了我院新媒体艺术系的戏曲创意衍生产品、舞台美术系的戏曲服饰作品设计、学院演出中心的戏曲服饰展示等内容,集中展示了戏曲艺术与时尚文化之间的交汇与融合。9月29日,由丰台区文化创意产业促进中心和我院新媒体艺术系共同主办的“戏曲丰台——文化衍生品创意展”在园博园主展馆外环廊开幕。该展集中展示了近年来我院新媒体艺术系在戏曲艺术传播方面的作品,作品类型包括戏曲绘画、戏曲创意衍生品设计、戏曲人物肖像等类型。

附中承担了此次亲子剧场的驻演项目,携手学院舞美系于10月1日至10月5日期间在园博园园博厅演出了大型儿童神话京剧《青石山传奇》。《青石山传奇》(曾名《九尾玄狐》)是中国戏曲学院附中于2010年创排的大型儿童神话剧,该剧改编自优秀传统京剧《青石山》,在继承保留原剧目精华的基础上,借鉴现代艺术元素和表现方式,充分吸纳孩子的审美眼光和欣赏趣味,传统性与现代性交辉相映,力求使孩子们在快乐中走近国粹。自2010年7月首演至今演出四十余场,观众近万人次,受到了北京市广大中小学生的喜爱和好评。此次亲子剧场活动,为营造轻松快乐浸入式的戏曲氛围,在演出前,设计了学画脸谱、戏曲服装穿扮、贴鼻子、人物拼图及找不同、照相、套圈、戏曲知识问答共7个亲子游戏互动区,丰富多彩的亲子互动游戏寓教于乐,使父母和孩子在享受家庭亲情的同时充分体味了戏曲文化的独特魅力。围绕《青石山传奇》的剧情,附中还邀请学院舞美系对园博园园博厅4000平米的演出场地进行了舞台搭建和环境布置,对舞台背景进行了重新设计,融入LED等现代舞台艺术表现形式,跟随剧情发展,一幕幕相应的舞台场景展现在观众面前,大气美观,带给人们身临其境的感受。驻演期间,共计约2500人次观看了演出,台上异彩纷呈,台下掌声雷动,亲子互动区人头攒动,现场一派热闹景象。

一周的活动中,学院各系部联动合作,充分显示出我院“一棵菜”的团队精神和优良传统,彰显了国戏学子的风采,为面向首都市民和全国各地游客传播戏曲文化、推广京剧名片做出了贡献,为传承与发展中华优秀传统文化和戏曲艺术贡献了绵薄的力量!

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41644
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41644