搜索

《时代号角:社会主义文艺繁荣发展之路》市级思政课启动仪式暨第一讲在我院举行

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“高校思想政治理论课教学质量年”专项工作,北京市委教育工委开展“名家领读经典”市级思政课选修课。9月27日晚,由北京市教育工作委员会主办,中国戏曲学院主责,中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院参加的2017-2018学年秋季学期“艺术名家领读经典”市级思政课选修课在中国戏曲学院大剧场举行启动仪式暨第一讲。中国记者协会原党组书记、副主席翟惠生;北京市委教育工委宣教处处长王达品、宣教处处长助理刘冰;中国戏曲学院党委副书记徐超、中央音乐学院基础部主任顾丽霞、中国音乐学院社科部主任姜泓、北京服装学院思政部副主任闫东、我院思政课教师、辅导员以及六所院校的师生参加了启动仪式。思政部直属党支部书记井昊主持了启动仪式。

启动仪式上,中国戏曲学院党委副书记徐超发表了致辞。他谈到,为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的精神、两次视察北京重要讲话和北京市第十二次党代会精神,市委教育工委创办了“名家领读经典”市级思政课选修课,引导学生通过研读经典,,树立“四个正确认识”和“四个自信”。“艺术名家领读经典”课程将由戏曲、音乐、舞蹈、美术、服装、文艺理论等领域的专家学者进行专题授课,开展小组研读、实践教学、答辩展示、汇报宣传等。希望参与课程的师生高标准,严要求,扎实细致推进教学各项工作的落实,提升课程教学针对性,增强思政课的吸引力、说服力和感染力。中国戏曲学院思政部主任梁建明介绍了课程实施方案。

全国政协委员、中国戏曲学院客座教授翟惠生主讲了第一讲《文化自信与文艺绽放异彩》。首先他提出艺术是为大众服务的,大学生应该明白艺术的真谛。艺术真谛就是思想和道德内涵。许多演员不仅是艺术家,他们身上闪耀着思想和道德的星光。习近平总书记强调文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。好的作品,能够体现思想道德和为人处事的法则。二是习近平总书记在全国文艺工作座谈会讲话中明确要求,艺术作品要传得开,留得下。经典作品要观众评判,人民说了算。艺术作品要回答“德”的问题。三是他提出现在追俗的多、通俗的少。所谓“通俗”就是真正以观众为导向,大众化的文化内涵。艺术作品是生活的表达,从生活中来,到生活中去,这就叫我们的艺术。四是艺术作品以内容为主,要化妆不要包装。现在的艺术作品许多是形式大于内容,艺术作品的内容必须过硬,要反映丰富多彩的生活,最后他告诫大学生要静心思考,研究艺术为什么。研究从事艺术门类的魂,研究艺术专业的历史,研究专业的神和形。

翟惠生老师的课程内容丰富,事例详实,受到师生的好评。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41523
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41523