搜索

新生引航工程“大学第一课”之徐超副书记“筑梦国戏”专访圆满结束

9月5日晚,新生引航工程“大学第一课”之徐超副书记“筑梦国戏”访谈活动在学院大剧场举行。学院党委副书记徐超应邀与2017级新生面对面漫谈戏曲,共话成长。活动还邀请到了优秀校友北京京剧院青年京剧名家杜喆、窦晓璇,北京京剧院青年导演李卓群,百纳嘉利有限公司总经理郎悦,2017级研究生康晓琳和付伯舜作为访谈嘉宾。学生工作部副部长王莹、德育办公室主任王琦老师参加了本次访谈活动。

活动开篇通过视频让同学们对徐书记有了初步认识与了解。访谈正式开始后,徐书记向同学们解读了他眼中国戏人敬畏传统、崇敬师长、勤奋拼搏、追求卓越的优秀品质。他告诉同学们,在当前戏曲艺术、民族文化繁荣发展的利好时期,不管学习何种专业,接受戏曲的熏陶与滋养可以帮助大家增强团队精神以及分析解决问题的能力。徐书记还即兴表演了《李逵下山》选段,赢得满堂喝彩。徐书记谈到当年负责学生工作的那段岁月,他带领学生们策划“12.9戏曲艺术节”,成立大学生艺术团,充分发挥第二课堂优势,挖掘学生的潜能和自身实力,发挥各系同学的才能,联合起来搞实践。说到排演的《飞夺泸定桥》、《洪水之恋》、《大禹治水》、《悲惨世界》、《雁荡山》等戏他如数家珍,他讲述的演出背后的故事更是令人感动与振奋。

随后几位国戏优秀校友与同学们分享了他们大学期间的学习和艺术创作心得,台下同学深有启发。北京京剧院演员窦晓璇回忆说,“原来自己只能唱文戏,是徐老师让我学旦角代表剧目《白蛇传》,通过《白蛇传》才练的武功,开拓出文武这个戏路。”言语中透露出师恩难忘之情。随后同学们欣赏了窦晓璇和杜喆演唱的戏曲选段。在互动环节,现场选取播放了五位同学的微信课堂笔记。

最后,徐超副书记选择了“精神”这一个关键字,他希望同学们牢记国戏精神,因为国戏的支撑和发展,要靠有精神的学子一代又一代前仆后继共同努力,贡献所有的力量。

访谈结束后大家合影留言。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41309
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41309