搜索

我院召开2017级新生开学典礼暨教师节表彰大会

在第33个教师节来临之际,9月8日上午,我院召开2017级新生开学典礼暨教师节表彰大会,表彰2016 年度优秀辅导员、班主任,以及2016 —2017年度师德先进个人,隆重庆祝第33个教师节。院党委书记龚裕,院长巴图,纪委书记李世英,各教学系部主任,有关部门负责人和2017级本科、硕士研究生参加了大会。会议由党委副书记徐超主持。

大会在雄壮的《国歌》声中开始。

戏文系2017级本科生郑珺文代表全体新生发言。她坦言,大家走进了中国戏曲学院,即将在这里开启美好的求学之路,为此,内心满是欢喜和荣幸。同学们将秉承着学校“一棵菜”的教学理念,同舟共济、团结互助,不断完善和突破自我,共谱“一台无二戏”的佳话,书写灿烂的人生篇章!国际文化交流系2015级硕士研究生胡奕博代表在校生发言。她祝愿新生学有所成,学会担当,相互包容,相互扶持。寄予国戏人追求更优秀的自己,更耀眼的明天。

北京市教学名师获得者、京剧系教授舒桐代表教职工发言。他以从事京剧表演教育行业的经历,分享了自身对戏曲艺术的理解,使同学们感受中国戏曲艺术之美,潜移默化地对初踏校园的新生进行了一次戏曲艺术普及教育。他认为,戏曲艺术是中华优秀传统文化的集大成者。在国戏,同学们将接受戏曲艺术的熏陶,将戏曲艺术的精华融入所学专业,会成为未来步入社会,事业发展的最强竞争力。戏曲艺术是民族艺术的代表,是民族文化的代表,是中华审美的代表,希望国戏人以能够从事戏曲艺术为荣,坚忍不拔、孜孜以求,共同承担起传承、传播民族优秀传统文化的责任。

巴图院长在院长讲话中说,中国戏曲生态正发生伟大的转折,国戏学子当为自己的对学业、职业、事业的选择感到骄傲,应更加自尊、自信、自强。总书记将中国儒释道的优秀文化概括为15种优秀古代思想,是当今中国乃至世界都是不可或缺的精神钙片。大家开始亲近的戏曲正是这种东方智慧最有代表性艺术载体,这是戏曲艺术不仅代表过去,影响当下,也必然辐射未来的内在规定。戏曲基因、戏曲环境、戏曲人的实践决定戏曲事业发展的既往、当下与未来。学院正在专业人才培养、有影响力的学术、教学实践与艺术演出、普及戏曲实践、新年戏曲晚会、教育联盟、千人计划、青研班、名家传戏工程、最优质生源汇聚十个方面感受国家政策的突出变化。古今一揆,酌古沿今,同学们进入国戏之门,应对戏曲在现代社会的成长性有充分估计和信心:戏曲是传统的,也是时尚的;戏曲是乡野的,也是高雅的;戏曲是技能的艺术,也是智能的艺术,更是充满智慧、涵养文化、承载观念的艺术;在全球化的背景下,戏曲是中国的,也是人类文明不可或缺的组成部分。体现中国文化品质的戏曲因其综合之美、写意之美、程式之美,是古老的,是当下的,亦必然属于未来。2025年,国家将基本建成中华优秀传统文化传承发展体系,那时正是同学们走向社会贡献社会的时候,希望大家在戏曲研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流领域培育自己的比较优势,塑造自己的核心竞争力。最后,巴图院长对新生们寄予厚望,希望在未来的国戏生活中,借助国戏公众号的平台可以看到更多以在座的同学们为主人公的国戏故事,通过一个个国戏故事,记录大家的进步,助推学院的成长,加快戏曲的复兴。我们的目标是:让世界只有两种人,一种是喜欢戏曲的人,另一种是还不知道自己喜欢戏曲的人。

党委副书记徐超宣读党委关于表彰《中共中国戏曲学院委员会关于表彰2016 年度优秀辅导员、班主任的决定》。音乐系辅导员刘芳伊、新媒体艺术系辅导员李铮获“优秀辅导员”荣誉称号;李艳艳、王鹏、田冰、江冰、陈涛、张子旭、马宏波、渠岩、高圆圆、魏玮、王亚东、金典、孙焘获“优秀班主任”荣誉称号。纪委书记李世英宣读《中共中国戏曲学院委员会关于表彰2016—2017年度师德先进个人的决定》,邢云涛、李艳华、宋新廷、徐建、彭晓亮获得师德先进个人,院领导共同为获奖的个人颁发了荣誉证书。

龚裕书记为第十三届北京高等学校教学名师获得者舒桐教授颁发荣誉证书,巴图院长为首届北京市高等学校青年教学名师奖获得者颜全毅教授颁发荣誉证书。

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41263
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41263