搜索

京剧系党总支教师党支部召开纪念中国共产党建党99周年组织生活会

在中国共产党即将迎来建党99周年的时刻,京剧系党总支教师党支部于2020年6月24日通过企业微信平台召开了一场组织生活会,党员教师们以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,围绕艺术抗疫、网络教学、爱岗敬业、服务社会等方面畅谈政治学习、教学授课的体会和感悟。

京剧系教师党支部书记王婧与广大党员同志们分享了以“疫情防控所思所悟”为主题的微党课。一方面,强调疫情防控凸显了我国社会主义制度的优越性,一声号令一盘棋,这场全民族的战役一定会取得全面胜利;另一方面也由衷地感觉到为了人民安全、城市平安的守护者是光荣而伟大的。在讲述中,王婧老师结合身边投身学院疫情防控一线、克服困难开展线上教学的实例,表达了对支部党员充分发挥先锋模范作用的敬意和感佩。她还就近期颁布的《中华人民共和国公职人员政务处分法》与大家交流了体会。这部法律的颁布再次告诫大家,要时刻绷紧纪律意识这根弦,严守政治纪律和政治规矩,严守制度红线,也充分证明了我们党在加强治理体系和治理能力现代化建设进程中,始终贯彻全面从严治党和全面依法治国。

接下来,支部党员教师围绕组织生活会的主题,畅谈个人在政治学习、教学授课中的体会和感悟。大家纷纷表示,在抗击疫情工作中,中国共产党领导全国人民创造了中国速度和中国规模,全国疫情防控阻击战取得了重大成果,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,夯实了全国各族人民坚持不懈走社会主义道路的自信。学院党委、系党总支领导班子,在疫情防控工作中率先垂范、靠前指挥,京剧系认真贯彻落实疫情期间“停课不停学”的工作要求,圆满完成了本学期的网络授课教学工作,积极探索传统戏曲“口传心授”教学同网络授课的融合发展的新模式,对各专业各年级学生加强监管和心理疏导,完成身体健康情况及城市迁移情况的日报工作。本学期还顺利完成本科招生初试、研究生毕业答辩及招生等工作。京剧系党员教师还创作了抗疫京歌《天佑中华爱无限》,积极参加有关抗击疫情的公益演出,很多党员教师还参加下沉基层、服务社会的工作。京剧系广大党员教师积极参加“共产党员献爱心”捐献活动,彰显了坚守初心使命的责任,充分展现爱国奉献精神。

最后,京剧系党总支书记、主任舒桐老师做总结发言。舒桐老师指出,在喜迎建党99周年的时刻,我们国家在中国共产党的领导下,取得了抗击疫情的重大成果,充分彰显和证明了党的集中统一领导和坚持人民的主体地位的强大优势。京剧系的全体教师在学院党委和系党总支的部署下,坚守使命和责任,疫情防控、网络授课、学生管理等各项工作顺利开展,充分证明了京剧系教师团队是一支素质过硬、能打胜仗的队伍。舒桐老师还对下学期的教学工作进行了部署,叮嘱广大老师坚持不懈做好疫情防控工作,以优异的成绩向党的生日献礼。

舒桐老师应北京市教委和北京广播电视台的邀请,录制了《校园国粹先锋——电视戏曲公开课》,表达了京剧人坚定理想信念、践行初心使命的信心和责任。此次公开课将于7月中下旬在北京电视台文艺频道播出,也将作为京剧系党总支书记讲党课的重要内容。

此次组织生活会,京剧系正式党员、预备党员、入党积极分子和民主党派代表参会,会议氛围融洽、热烈,会议时长三个半小时。老师们围绕着身边事、身边人,热情、坦诚畅谈自己的感悟,表示一定为新时代京剧艺术的传承扎实做好各项工作;同时,大家也坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们国家一定会战胜疫情。