搜索

新媒体艺术系完成2020届本科生答辩工作

中国戏曲学院新媒体艺术系2020届本科生答辩工作于2020年5月22日顺利完成,共有67名同学参加了答辩,其中数字媒体艺术专业23人,视觉传达设计专业14人,绘画专业14人,动画专业16人。各专业全部采取线上答辩方式,严格执行答辩流程,67人全部通过答辩。答辩期间,学院党委书记龚裕、副院长冉常建、教务处长李钢、副处长张文振等领导亲临新媒体艺术系答辩现场,观看答辩过程并对答辩工作予以指导。

本学期根据北京市教委“做好疫情防控期间高校应届毕业生毕业就业工作”的指示和中国戏曲学院教务处相关规定,新媒体艺术系召开了多次视频教学工作会议,针对本科生毕业答辩和毕业展览做了多种预案的准备,包括制定了网络答辩注意事项等相关规定。最终根据疫情情况和学院统一部署,今年毕业答辩全部采用线上答辩的形式。同时,系辅导员和各毕业班班主任充分利用各平台资源为毕业生提供就业信息。

此次参加答辩的毕业生按照教学计划曾于2019年10月进行了毕业设计开题,今年新媒体艺术系毕业选题要求立足戏曲学科为本体,围绕“徽班进京、小康社会、冬奥会、建党100年、戏曲文化、北京文化建设”等选题开展相关的艺术创作和论文撰写。在新冠肺炎疫情蔓延期间,也有很多同学进行了抗疫题材作品的创作,并将其融入到毕业创作中。寒假过后随着网络教学的开展,从上半学期的线下毕业辅导转为“云端”进行,进入到毕业论文和设计创作的关键阶段时,指导老师们辅导形式不拘泥于原先的课时计划,体现出老师和学生对工作和创作的热情与积极性,充分发挥了新媒体艺术系实践教学创作的优势。截止2020年5月,新媒体艺术系2020届同学全部完成了设计创作和论文,顺利进入毕业环节。

目前毕业设计作品已经全部制作完成,将于近日依托网络平台开设“云端”毕业创作展览,继续沿袭往年毕业创作展的艺术风格和文化氛围,凭借跨媒介平台的优势多维度展现作品内涵,拓展戏曲文化的传播范围。

绘画专业毕业答辩现场

2016级绘画专业学生在线“云答辩”

动画专业毕业答辩现场

2016级动画专业学生在线“云答辩”

数字媒体艺术专业毕业答辩现场

2016级数字媒体艺术专业在线“云答辩”

视觉传达设计专业毕业答辩现场

2016级视觉传达设计专业学生在线“云答辩”