搜索

新媒体艺术系专业基础课教学改革及金课打造学术研讨会

 2020年1月7日下午,新媒体艺术系举办基础课教改及金课打造研讨会,系主任谭铁志、党总支书记迟雪峰、副主任张立,担任基础课教学的张晓杰、王云亮、王占欣、高越、宋新廷、宋舟舟、李良良、王婷婷、许博等中青年教师参加了会议。学术研讨会紧紧围绕立德树人的根本任务,人才培养打造金课目标,结合本系学科的特色,针对本科教学审核评估整改工作和基础课程的教学改革的工作内容展开讨论。

谭铁志主任主持研讨会并指出,基础课是高校各本科专业人才培养方案的重要组成部分,是形成完整课程设置体系的基础性环节,是实现学院人才培养目标的重要内容,也是新媒体艺术系本科教学评估整改工作中的重要内容,谭主任强调,基础课课程的教学理念要以文化自信为根,开阔的视野为重,以专业特色需求为要,以建设金课为目标,鼓励基础课教师要积极探索教学改革,在强调艺术思维训练和加强研究性教学的同时要坚持立德树人的根本任务。

参与研讨会的基础课老师们就自己担任的课程以及教改思路进行了交流发言,并展示在教改过程中的丰硕教学成果。其中,张晓杰老师的教学方法、王占欣老师的教学理念、高越老师的教学模式、宋新廷老师丰富的教学经验都令人印象深刻;王云亮老师和宋舟舟老师在基础课和专业课衔接问题上都阐述了独到见解。此外,作为新入职的教师,李良良老师将实践与理论结合的教学观念、王婷婷老师注重学生个性的培养、许博老师的翻转课堂也为专业基础课教学的研究带来新风。

研讨会上,张立副主任为接下来的专业基础课教学改革研究工作提出新的要求,首先要总结各位老师教学经验,做好与一流专业院校基础教学调研工作,在落实教改的同时打造新媒体艺术系专业基础教学金课工作;党总支书记迟雪峰在总结发言中谈到,本次基础课教学改革研讨会本着教书育人的宗旨,体现了基础教学与各专业结合的特点,各位基础课教师勇于创新和探索的精神以及对教学的学术性研究态度值得肯定,体现出新媒体艺术系老师的初心和追求。