搜索

国交系教师赴意大利参加马切拉塔歌剧节文化活动

2017年7月19至21日,我院国际文化交流系教师孙焘受意大利马切拉塔孔子学院之邀参加马切拉塔歌剧节系列文化活动,包括大学演讲和歌剧节开幕式研讨,随后走访了当地孔子学院并与中国志愿者交流。

马切拉塔(Macerata)是位于意大利中部马尔凯大区马切拉塔省的省会,老城保留着从中世纪到古典主义时代的风貌。此地也是天主教耶稣会传教士、中西文化交流史上的典范人物利玛窦(1552-1610)的故乡。马切拉塔歌剧节是意大利三大歌剧节之一,自1967年起每年夏季在斯菲利斯特利奥(Sferisterio)露天剧场举行。今年歌剧节的主题是“东方歌剧”,上演三部经典作品《图兰朵》、《阿依达》、《蝴蝶夫人》和一部以利玛窦生平为题材创作的新编歌剧《SHI(是)》。

作为歌剧节文化活动的一部分,孙焘老师应邀在马切拉塔大学人文学院为师生做了一场关于中国戏曲与中国文化的英文讲座。马切拉塔大学创建于1290年,是全欧洲最古老的大学之一,今以法律、文史哲、经济和财政、文化遗产等学科见长。本次讲座以“阴阳”为关键词,主要以戏曲艺术为例,用西方听众易于理解的方式阐释中国艺术的文化特点以及在其中体现的深层观念。马切拉塔孔子学院意方院长特九九(Giorgio Trentin)、中方院长严春友和人文学院的教师参加了讲座并展开讨论。

随后,孙焘老师作为对话嘉宾参与了歌剧节开幕式活动。开幕式由马切拉塔市政府和马切拉塔爱乐学会主办。本届开幕式包含一场小型学术对话。参与对话的嘉宾有拿波里东方大学中国文学教授Maria Cristina Pisciotta、中国戏曲学院国际文化交流系讲师孙焘、意大利晚邮报记者Alberto Mattioli,戏剧节新闻部主任Floriana Tessitore担任主持人。为响应本届“东方歌剧”主题,讨论会围绕着有关于戏剧艺术与文化交流的几个问题展开:“为何古代的戏剧作品在今天还有生命力?”“在戏剧当中,‘东方’之于欧洲的意义是什么?”“在从传统到现代社会演变的过程中,中国戏曲经历了哪些改变,能否从中发现未来的变化趋势?”孙焘在交流对话中提出,当不同文化相遭遇时,诸如“东”与“西”的划分主要是为满足人们自我认同的需要,而在21世纪的深度全球化阶段,“不同而相通”的意识显得尤为可贵。他举例指出,在中国漫长的历史当中蕴藏着丰富多样的可能性,有些沉潜已久的故事、观念、艺术形式会在当代的生活和艺术作品当中重焕生机,并能与世界各民族的观众和创作者共享。

孙焘老师还访谈了马切拉塔孔子学院的中国志愿者,从志愿者在当地中学讲授汉语和推广戏曲艺术的见闻中提炼出两点:其一,文化交流需要推进到更有内涵的层面,离不开适应当代语境的艺术“呈现”与思想“阐释”;其二,以真正优秀的艺术普及和思想启迪帮助国际化环境中的华裔学生和移民确立文化认同感,是一个很有潜力的文化传播领域。

此次活动详情和相关思考将整理成文,收录在于建刚主编的《京剧传播研究》一书中(预计2018年出版)。

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41320
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41320