搜索

经验典型|首都高校打造疫情防控思政“北京课堂”(学习强国·现代教育报 2020-05-28)

疫情期间,首都各高校深化落实《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》,转“危”为“机”,从整体上打造出了颇具特色的思政课“北京课堂”。

八所艺术院校同上疫情防控思政课

“在这次抗击疫情的斗争中,以‘90后’为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌……”5月16日上午,在中国戏曲学院报告厅里,教育部全国文化艺术教育教学指导委员会委员、中国戏曲学院党委副书记徐超通过网络,为八所艺术院校、近万名师生授课。这堂名为《战“疫”逐梦,书写新时代青春华章》的课程,是北京市委教育工委指导、中国戏曲学院等八所高校联合主办的“艺术院校疫情防控思政公开课——责任使命担当”市级思政课选修课的首讲。

在接下来的三周时间里,光明日报副总编辑陆先高、著名歌剧表演艺术家廖昌永、著名京剧表演艺术家张建国、北京援鄂医疗队医疗组组长刘壮等其余八位名师及先进典型将陆续登台授课。中国戏曲学院、中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、西安美术学院等八所艺术院校的师生将受益。

“我们精心挑选授课教师,这些教师中既有艺术领域的名家,也有一线的医务人员等,他们分别结合自己的专业领域,讲述疫情防控期间特殊的思政课。”公开课策划人、中国戏曲学院思政部主任梁建明教授说,今年的公开课是以鼓励引导艺术类院校将打赢疫情防控阻击战的生动实践和感人故事融入艺术创作为目标。

徐超介绍,这次的疫情防控思政公开课,与以往的思政课略有不同,在思政课程中融入疫情防控内容。通过实际情况及实际数据让学生感受到我国社会主义制度的优越性,增强他们的认同感。同时,在课程中还选用学生们结合自己在疫情防控期间创作的一些作品作为授课内容,以此鼓励青年用自己的专业来为祖国做贡献。

参加完思政公开课的学习后,学生们在云端纷纷点赞。中国戏曲学院2018级戏曲文学系王琰泽与戏曲演员创作了吕剧《早传捷报遍河山》,为抗疫助力。“虽然在疫情当中我们学子不能到前线和那些医护工作者一起,但是我们在战‘疫’后方能充分发挥自己专业的业务能力,创造战‘疫’相关的文艺作品。”王琰泽说。

据了解,自2017年春季学期起,北京市委教育工委支持中国戏曲学院牵头,中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、中央音乐学院、中央美术学院等艺术高校共同开设“名家领读经典——艺术院校市级思政课”,推动艺术高校思政课选修课学分互认。近年来,先后邀请濮存昕、冯远征、孙毓敏等近50位艺术名家走上讲台,通过讲座形式为艺术类院校学生讲思政课。

“今年,北京市印发了《北京市学校思想政治理论课改革创新行动计划》,明确提出要发挥艺术院校在全市思政课建设格局中的重要作用,对我们艺术院校思政课改革创新提出了新的要求。”公开课策划人、中国戏曲学院思政部主任梁建明教授说,“根据《行动计划》任务部署,我们将进一步汇聚戏曲、音乐、舞蹈、美术、服装等各领域名师大家,以‘艺’抗疫,教育引导学生以社会主义核心价值观引领艺术创作。”

北京第二外国语学院师生通过网络平台“云游”香山革命纪念馆。 学校供图

思政元素融入专业课堂

为了实现思政课堂“停课不停学”,各高校纷纷发力,结合专业特色,立足疫情时事,让线上思政课堂更加生动具体,也让学生们收获了思想与专业层面的双重成长。

健身房因疫情停业,消费者退款遭拒如何处理?在北京公共场所不带口罩会被拘留吗?这些与疫情息息相关的法律问题,在中国政法大学官方微信开设的“普法战‘疫’”系列栏目中,都有细致专业的解答。该栏目邀请了法大“青椒思政沙龙”的青年学者,为大家讲解疫情防控期间的谣言和社会热点问题背后的法律知识。在鼓励学生学以致用的同时,引导大家发挥专业优势,自觉承担社会责任。

中央财经大学也在官方微信开设了特色“微课”,在“以财经视角谈疫”中,不仅设立了专门的思政微课堂,还将国际贸易、保险、商务英语等多个专业深度解读疫情的相关课程纳入进来,实现思政课程与课程思政相辅相成的“双轮驱动”。比如,课程设置中既有刘礼老师从思想政治专业和理论角度主讲的《苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——新时代战“疫”中的家国情怀》,又有张建伟老师从社会保障制度专业角度出发,主讲的《积极应对新冠肺炎充分发挥社会保障制度的安全网功能》,强调社保制度在疫情防控阻击战中发挥的重要作用,让学生真切感受到党中央坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全国人民,全面开展疫情防控工作,取得了积极成效。

学生成为思政课“小老师”

青年学子论思政,青年学子讲思政。从被动听讲到主动学习,首都高校努力调动学生学好思政课程的积极性,引导学生发挥主观能动性。学生不再是单纯的课堂参与者,也可以成为课堂的“主人翁”。

在北京建筑大学,有这样一个充满青春活力的宣讲团——建大青声宣讲团。团队成员由防疫志愿者代表、援鄂建设一线校友代表、国庆宣讲团代表和学生临时党团支部代表组成。疫情期间,每一位宣讲团成员都通过视频讲述了让他们一生难忘的精彩瞬间,他们身上发生的感人故事成为学校思想政治教育的生动教材。在这里,学生们不仅感受到了榜样在身边的力量,也做起了思政课的“小老师”,青声宣讲团也鼓舞了更多的同学参与到宣讲工作中来,让思政课程学习内化于心。

疫情期间,开展思政课的主要形式便是网络思政,网络思政的主体正是学生。北京石油化工学院发动学生,打起了一场覆盖全员广泛参与的网上疫情防控阻击战。在这场网络战“疫”中,辅导员们成了幕后“导演”,同学们在前台各显神通。“重温入党誓词”专题、“必胜”专题、“共志成城共克时艰”主题活动……同学们通过征文、书画、原创歌曲等形式参与到战“疫”活动中。线上学生讲师团也给同学们的学习提供不同形式的激励帮助。给学生平台,让学生说话,“借力使力”,为学生提供正确的指导,把网络变成他们的主战场,达到应有的教育效果。

疫情防控思政形成“北京经验”

近期,北京市委教育工委联合北京高校思政课高精尖创新中心、“学习强国”学习平台录制推出“在经历中学习——疫情防控公开课”,作为本学期市级形势与政策课,邀请诸多名师大家,从不同学科专业视角解读当前疫情防控工作,讲述民族精神和制度优势。

在学校层面,不只是专职的思政课教师,负责管理学生学习生活的老师们也为思政教学注入了新鲜力量。北京语言大学在官方微信开办的“北语思政‘创客坊’”中,辅导员和学生处的老师们用情真意切的文字传递给了学生信心与希望、理性与思考。

同时,高校的书记、校长等领导老师也走进了思政课堂,以专业素养和人生阅历丰富了课程内容。北方工业大学党委书记郑文堂结合学校工作实际,在线讲了一堂抗“疫”思政课,带领并鼓励学生在特殊的学期认识当代中国马克思主义的重要地位,在特别的时代坚定中国特色社会主义的高度自信,在特定的年纪彰显新一代北方工大人的精神风貌。

作为思政教育圈的“网红”,北京联合大学党委书记韩宪洲变身线上主播,从理论到实践阐述了北京联大“课程思政的认识、实践与思考”,收获一众粉丝。这些粉丝除了学生,更多的是前来借鉴经验的兄弟院校。“探索课程思政 深化三全育人”专题系列直播公开课蕴含着思政课“北京经验”的智慧,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素,促进专业课与思想政治理论课同向同行,形成全员育人、全过程育人、全方位育人格局。(记者 郑祖伟 实习记者 张劲)