搜索

北京艺术类院校疫情防控公开课今天开讲(北京头条客户端 2020-05-16)

“疫情就是命令,防控就是责任,信念就是力量,画笔就是钢枪,文艺工作者要以优秀作品不断凝聚同舟共济、共克时艰的精神力量。”16日上午,在中国戏曲学院报告厅里,教育部全国文化艺术教育教学指导委员会委员、中国戏曲学院党委副书记徐超正通过网络,为全国8所艺术院校、近万名师生授课。

北京青年报记者了解到,这堂名为《战疫逐梦,书写新时代青春华章》的课程,是北京市委教育工委指导、中国戏曲学院等八所高校联合主办的“艺术院校疫情防控思政公开课—责任使命担当”市级思政课选修课的首讲。未来,光明日报副总编辑陆先高、著名歌剧表演艺术家廖昌永、著名京剧表演艺术家张建国、北京援鄂医疗队医疗组组长刘壮等8位名师及先进典型也将陆续登台授课。据悉,此次公开课首次邀请上海音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、西安美术学院京外艺术类院校名师参与活动。

“我们精心挑选授课教师,这些教师中即有艺术领域的名家,也有一线的医务人员等,他们分别结合自己的专业领域,讲述疫情防控期间特殊的思政课。”公开课策划人、中国戏曲学院思政部主任梁建明教授说,今年的公开课是以鼓励引导艺术类院校将打赢疫情防控阻击战的生动实践和感人故事融入艺术创作为目标。

徐超介绍,这次疫情防控的公开思政课,与以往的思政课略有不同,在思政课程中融入疫情防控内容。通过实际情况及实际数据让学生感受到我国社会主义制度的优越性,增强他们的认同感。同时,在课程中还选用学生们结合自己在疫情防控期间创作的一些作品作为授课内容,以此鼓励青年用自己的专业来为祖国做贡献。

据了解, 自2017年春季学期起,北京市教育工委支持中国戏曲学院牵头,中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、中央音乐学院、中央美术学院等艺术高校共同开设“名家领读经典——艺术院校市级思政课”,推动艺术高校思政课选修课学分互认。近年来先后邀请表演艺术家濮存昕、冯远征、孙毓敏等近50位艺术名家走上讲台,通过讲座形式为艺术类院校学生讲思政课。

“今年,北京市印发了《北京市学校思想政治理论课改革创新行动计划》,明确提出要发挥艺术院校在全市思政课建设格局中的重要作用,对我们艺术院校思政课改革创新提出了新的要求”,梁建明教授介绍,根据《行动计划》任务部署,学校还将进一步汇聚戏曲、音乐、舞蹈、美术、服装等各领域名师大家以“艺”抗疫,教育引导学生以社会主义核心价值观引领艺术创作。