搜索

艺术院校疫情防控思政公开课开讲(光明日报客户端 2020-05-16)

5月16日—6月6日,由中国戏曲学院发起,中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、上海音乐学院、星海音乐学院、西安美术学院、武汉音乐学院等八所艺术院校联合举办“艺术院校疫情防控思政公开课——责任 使命 担当”。九位专家讲述艺术院校师生以“艺”抗疫的感人实例,解读疫情防控中的理论和实践问题。

5月16日上午9点,公开课在人民网优学院平台正式开讲,中国戏曲学院党委副书记徐超讲授《战疫逐梦 书写新时代青春华章》。他说,今年适逢中国戏曲学院建校70周年。这次抗疫中,国戏学子结合自己的专业,以艺战疫,谱写新时代华章。在他们身上,体现国戏的血脉传承,有着艺术家的筋骨和温度,更有着立志报国、承载国家未来希望的责任、使命与担当。

中国戏曲学院党委副书记徐超

星海音乐学院党委副书记陈平讲授《生民之道,乐为大焉——主旋律歌曲创作》。他表示,当前的音乐创作要融进抗疫等主旋律视野,才能创作出优秀的艺术作品。

据直播平台统计数据,16日上午的公开课总访问学生和教师数有近23500 人,互动留言9100余条。

此次公开课策划人、中国戏曲学院思政部主任梁建明教授说:“今年北京市印发了《北京市学校思想政治理论课改革创新行动计划》,根据《行动计划》任务部署,我们将进一步汇聚各领域名师大家,以艺抗疫,教育引导学生以社会主义核心价值观引领艺术创作。”

中国戏曲学院2018级戏曲文学系学生王琰泽说:“疫情当中来自学院各系的同学也在战‘疫’后方贡献自己的力量,创作了许多与抗击疫情相关的文艺作品。”北京服装学院学生盛鑫洁谈到:“在这次疫情中,我报名成了志愿者,在福建为武汉的同胞们筹集捐款和医疗物资。”中国音乐学院2019级音乐师范教育中心学生魏欣然谈到,好的抗疫音乐作品一定是融入了主旋律、正能量的理念,给人们带来精神上的力量。

此次公开课的授课团队由各领域专家组成,采用网络直播形式,后续课程中,光明日报副总编辑、光明网董事长陆先高,首都医科大学附属北京友谊医院重症医学科主任助理刘壮,中国社会科学院世界经济与政治研究所国家安全研究室副主任杨原,上海音乐学院院长、著名歌唱家廖昌永,全国政协委员、国家一级演员张建国等,将从不同角度进行讲授。此次授课内容将作为北京市思政课高精尖创新中心的课程资源,为广大思政课教师提供鲜活的备课案例。

(光明日报全媒体记者 苏丽萍)