学院首页

“两学一做”学习教育

真诚对待,以心育心——中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人彭晓亮

2017-10-24 59:00

【编者按】习近平总书记号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在学院实施“十三五” 规划,稳步推进“两步走”的战略目标之际,培养更多“四有”好老师则是助推国戏发展的动力。为弘扬爱岗敬业精神,激励广大教师继续为学院的发展贡献力量,学院开展师德先进个人评选活动,评选出5名中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。

【获奖感言】严以律己、宽以待人、踏实工作、授课认真。

 彭晓亮,附中教师,中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人 。在彭晓亮看来,“用心”是他全部的工作,着眼于教育质量的不断提高,着力于学生心理的整体优化;将心比心,以心育心,不忘初心。不怕困难,勇于面对,在过程中丰富自己,体现价值,挥洒青春。

言行身教,将心比心。彭晓亮认为,教师是良心的职业,从事的是爱的教育。一个教师,只有走进学生心灵,才能让其“亲其人,信其道”,信任是必须,达到心与心的交融。他担任附中京表10班班主任工作,深知自己的责任重大。彭晓亮言行统一,真诚的对待学生们,周一至周五只要没有排戏,每天晚上都是义务的给他们看功,排戏时自己先穿扮整齐,认认真真的按照要求规范的排练,同时要求他们也要一样,潜移默化中培养他们执着的敬业精神;尊重每一位学生的家长,以引导孩子在人格成熟前,拥有正确的道德观;通过这一系列的做法,不仅加深了他与同学们之间的信任,还加强了班级的凝聚力!

真诚对待,以心育心。“用心”是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。但做什么事都不是一帆风顺的,做老师最难的就是如何引导和转化后进生,后进生转化工作是班主任工作的一项核心内容。中专的孩子们是单纯的,他所做的就是他所想的,这其中夹杂着很多客观的复杂情感,需要慢慢的梳理,搞清他们所以成为后进生的原因,谨慎开导,对他们真诚相待,时时耐心帮助与对话,真正做他们的倾听者,并引导他们正确的责任感。在他的影响下,他所带的班级学风明显好转,成为学校对外活动、演出的排头兵。

严于律己,不忘初心。作为一名年青教师,彭晓亮深知自身专业能力的短板与不足,感谢学校为年轻教师搭建的一系列平台,给予了成长与提升的动力,督促着他不断提高业务能力水平。 他深知,只有以更加严格的标准要求自己,大到舞台技巧的控制能力,小到上步转身的立腰捻脚都要仔细斟酌和反复练习,才能对孩子们起到演出示范作用。凭着这份对艺术的执着,对孩子们的爱,在右腿膝盖滑膜炎旧伤复发的情况下,打着封闭录完剧目,很好地诠释了一名教师教书育人的责任!