学院首页

“两学一做”学习教育

治学严谨 因材施教——中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人徐建

2017-10-24 45:00

【编者按】习近平总书记号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在学院实施“十三五” 规划,稳步推进“两步走”的战略目标之际,培养更多“四有”好老师则是助推国戏发展的动力。为弘扬爱岗敬业精神,激励广大教师继续为学院的发展贡献力量,学院开展师德先进个人评选活动,评选出5名中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。

【获奖感言】用勤鞭策自我,用心感动学生、用诚感化学生、用情感染学生。

徐建,音乐系教师,中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。作为一名教师,徐建时时刻刻按照最高的师德标准来严格要求自己,为人师表便要恪守政治要求,提高道德修养,忠诚于自己的事业,不断地挑战,超越自我。作为一名二胡专业教师,徐建也教授视唱练耳等课程,曾担任民族器乐教研室主任和基础教研室的主任。这些年在教学之余我修订了二胡专业的教学大纲,整理选编了《二胡乐曲集》、《视唱练耳教材》等书,也带领学生参加了不少界内的比赛,曾获国际器乐比赛金奖及文化部第三届政府文华杯优秀奖,为学校争得了荣誉,在教学相长的过程中自己也获得了首届国际音乐器乐舞蹈大赛优秀园丁奖、新加坡中新国际音乐比赛的指导奖等奖项。

在教学工作中,徐建因材施教,因人而异,她主张不同的学生擅长的方面各有不同,理解能力也不尽相同,必须要针对他们的特点去制定最适合他们的教学方式,才能获得好的成果。在每次的排练中,如何让每一个学生发挥自己的特长,再融入整个演奏当中是她的最终目标。 徐建享受教师这一职业,能承担教书育人这样高尚的责任,能培养更多德艺双馨的学生。