学院首页

“两学一做”学习教育

兢兢业业 关爱无声 ——中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人宋新廷

2017-10-23 10:00

【编者按】习近平总书记号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在学院实施“十三五” 规划,稳步推进“两步走”的战略目标之际,培养更多“四有”好老师则是助推国戏发展的动力。为弘扬爱岗敬业精神,激励广大教师继续为学院的发展贡献力量,学院开展师德先进个人评选活动,评选出5名中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。

【获奖感言】用心关注每一个学生,用爱塑造每一颗心灵,做学生的良师益友。

宋新廷,新媒体艺术系教师,中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。2014级视觉传达设计班班主任,在系里现担任专业基础课和专业课的课程教授工作,在工作中该同志热爱本职工作、为人师表、爱岗敬业、严以律己、乐于奉献、认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,受到了学生的喜爱,得到了同事的赞许,领导的信任。

教学为根,育人为本。宋新廷老师平日以教学为重,认真严谨、低调务实,善于激发学生独立思考的能力,不拘泥于传统的教学方法,同时努力钻研业务,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教学水平。在课程讲授上得到了同事、学生的一致好评。此外,重视学生的实践活动,积极鼓励、引导学生参与“第二课堂”的学习和各类比赛活动,并取得良好的成绩。除了课堂教学之外,宋新廷老师还一直承担着班主任的工作。到目前为止已经连续15年担任了四届班主任的工作,在工作中,他以身作则,理解、尊重、真心对待和热爱每一位学生。在实际工作中他严抓班风,积极促进班级良好学风的建设,并能根据学生的特点“个性化”的处理问题,积极培养学生情商、团队意识、奉献精神和综合素质,并因工作表现出色曾荣获学院年度“优秀班主任”称号。

积极参赛,育德为心。宋新廷老师在2016年--2017年度共指导了新媒体艺术系210多名学生参加了多个全国重要的设计大赛,在这些比赛中,共有129名学生获奖,其中一等奖4名、二等奖11名、三等奖17名、优秀奖65名、入围奖34名,因宋新廷老师突出的教学成绩先后4次获得优秀指导教师奖,并为学校赢得了4次优秀组织奖。通过这些比赛,在学生技能提高的同时,也增加了学生对当代社会热点话题的关注意识和学生思想动态正能量的德育培养。

提升能力,行为师范。 宋新廷老师除了完成自己课程教授外,还积极要求上进,作品多次在国内外参展,举办专业性讲座,并经常与外校专家互动交流,不断提高自己的专业视野和能力,