学院首页

“两学一做”学习教育

学高为师,身正为长——中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人邢云涛

2017-10-23 03:00

【编者按】习近平总书记号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在学院实施“十三五” 规划,稳步推进“两步走”的战略目标之际,培养更多“四有”好老师则是助推国戏发展的动力。为弘扬爱岗敬业精神,激励广大教师继续为学院的发展贡献力量,学院开展师德先进个人评选活动,评选出5名中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。

【获奖感言】学高为师,身正为长。感谢老师们时刻提醒,自己要不断地继续学习。

邢云涛,体育教教师,中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。邢云涛在教学中能够做到因材施教,教学手段的选择上比较注重提高教学的趣味性、能够及时调整训练任务的难度,适应教学中不同学生的运动能力;另一方面他在篮球训练方法上有专业的素养,重视学生对体育训练规律的认知,使这些业余篮球学生运动员在较短的时间内打下扎实的基本功,篮球技能迅速提高。同时,通过体育训练,他还有意识地培养学生的自觉性、组织纪律性以及集体荣誉感、勇敢顽强的拼搏精神。

在2017年度,我院举办了北京市艺术院校篮球比赛,做为主办院校,邢云涛能够积极参与到本次比赛中,及时指导我院篮球队,排兵布阵,一路过关斩将,杀入决赛,并夺得了2017年度北京艺术院校篮球联赛冠军。作为体育教师,他在工作中以身作则,不仅教学在第一线,常年超额完成教学任务,同时还十分注重自身业务素质和业务能力的提高,积极开展教学研究工作。他通过文献回顾和深入实际,不断思考艺术院校体育工作的特点,完成了教学论文《国内外高校体育发展对艺术院校体育工作的启示》。通过实地调研和问卷调查深入研究艺术类院校学生的特点,他发现与综合大学的学生相比,艺术院校的学生显示出对体育运动更高的兴趣,更加享受运动带来的快乐,也更加关注体育新闻,因而对体育教学有着更高的要求。据此他提出了一系列艺术院校体育工作的意见和建议。在科研工作中,邢云涛能够积极申报,对自己有着较高的要求。

邢云涛的工作是默默的,但他以自己的专业、执着和坚毅,践行着一个优秀人民教师德与行。