学院首页

“两学一做”学习教育

为人师表 率先垂范——中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人李艳华

2017-10-23 43:00

【编者按】习近平总书记号召全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在学院实施“十三五” 规划,稳步推进“两步走”的战略目标之际,培养更多“四有”好老师则是助推国戏发展的动力。为弘扬爱岗敬业精神,激励广大教师继续为学院的发展贡献力量,学院开展师德先进个人评选活动,评选出5名中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。

【获奖感言】 教书育人,深感责任重大,我将会在今后的工作与生活中不图虚名,不务虚功,奉献社会,实现价值。

李艳华,表演系教师,中国戏曲学院2016—2017年度师德先进个人。在政治方面,作为一名有着多年党龄的老党员,李艳华坚决拥护党的领导,理想信念坚定,坚持正确的政治方向。认真学习党的方针政策,听从支部安排,积极投身“两学一做”学习教育活动,认真学习习总书记系列重要讲话,认真学习并抄写《党章》、《廉洁自律尊则》等,按照支部各项要求,忠诚党的教育事业,具有较高的思想政治觉悟。

在教学方面,多年来,李艳华始终坚持对戏曲艺术专业的追求,时刻不放松对自己专业方面的提高。连续几年,借助学院人事处“青蓝工程”项目的支持,跟随诸多戏曲名家学戏,保持艺术的敏感性,充实自我,这样也更好地反哺教学。在平时的课堂上,对学生严格要求,每个课堂学生数量多达30多人,基武身把加创编剧目,她都不厌其烦地一招一式亲自给学生们示范、传授、纠正。李艳华还带领学生利用业余时间大量地投入创作排练,创作改编剧目大型现代吕剧《苦菜花》,并在中国评剧院公演,得到了各界专家的好评。除此之外,她还参加了2017年戏曲元旦晚会,作为编导组工作人员之一,也得到了领导的认可。连续几年,她参加了学院承办的“寻根之旅”戏曲学习营活动,高参小进课堂等众多课程。师德方面,李艳华时刻以“四有好老师”的标准严格要求自己,教师的职业光荣感、使命感和社会责任感督促她更好地为学生服务,以培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,为学院的教育改革发展贡献力量。在担任2012级多剧种班班主任期间,毕业汇报排练、演出期间,她一边忙碌于与豫剧、粤剧、梨园戏、黄梅戏、闽剧五个剧种所在地协调乐队、乐器运输、人员接待、排练日程安排等等适宜,一边还忙于照顾本班突患急性脑膜炎的学生,为他四处找专家、联系医药费等等,每天奔波于火车站、排练场、医院,充分发挥了一名党员教师的奉献精神和模范带头作用。