学院首页

“两学一做”学习教育

启发引导 勇于创新——中国戏曲学院2016 年度优秀班主任新媒体艺术系王亚东

2017-09-22 55:00

编者按】我院辅导员、班主任队伍立足本职岗位,带头践行社会主义核心价值观,努力促进学生全面成长成才。他们亦师亦友,或帮助学生规划未来,引导学生坚定理想信念;或与学生谈心,进行深度辅导,为学生排忧解难;或指导学生读书、参加学生活动,对学生进行品德教育、学业指导和能力培养。不忘初心,立德树人,他们是学生思想上的领路人,成长历程上的铺路人,生活上的知心人。为进一步加强和改进我院辅导员、班主任队伍建设,宣传和表彰2016年度在学生工作中有突出表现的优秀辅导员、班主任,发挥先进典型的引领和示范作用,学院开展2016年度优秀辅导员、班主任评选表彰工作,共评选出中国戏曲学院 2016 年度优秀辅导员2名、优秀班主任13 名。

获奖感言】要做学生的老师,先做学生的朋友。

 王亚东,新媒体艺术系2015级视觉传达设计专业班主任。自2002年留校以来担任了11年的班主任工作,始终将师德放在个人修为的首位,因材施教,引导学生养成个性化的学习方法,成为自我教育、自我管理的主体。经过与教研室老师与全班同学的共同摸索,形成了“典型引路,梯度推进”的指导方法。通过班会和学生分享励志故事,阶段性选择进步较大的同学做分享经验发言,根据专业兴趣建立起来的头脑风暴小组互助学习,让每个同学看到了自己的优势和前进的方向,最终实现全班同学共同发展。本班多名同学参加校学生工作、社团并担任骨干,其中有一名同学参加2016新年戏曲晚会服务工作。