高级

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 教师队伍- 音乐系- 高级
栏目导航
教师队伍
高级
钱伟宏

中共党员,中国戏曲学院扬琴副教授,硕士生导师。中央音乐学院扬琴硕士研究生,中国民族管弦乐协会扬琴专业委员会理事。

自幼随中国东北流派扬琴代表人物宿英先生习琴;后考入沈阳音乐学院附中,师从刘寒力教授;本科及硕士均就读于中央音乐学院,师从桂习礼教授;还曾先后师从张学生、黄河、项祖华等名家学习扬琴演奏艺术。


展开更多

所授课程

音乐系扬琴主修课程、扬琴副修课程、表演系戏曲扬琴主修课程

研究方向

扬琴演奏

论文著作

2002年举办“钱伟宏扬琴个人独奏音乐会”;2003年出版《阳关三叠》扬琴演奏专辑VCD一张;2004年出版《扬琴初级教程》一书; 2008年出版《金翎思》钱伟宏扬琴独奏专辑CD一张;2012年编著《扬琴曲集》、《扬琴练习曲集》两本院内教材。先后在核心期刊及专业期刊发表《浅谈扬琴的戏曲化教学与研究》、《扬琴演奏与京剧音乐的深度交织》、《扬琴演奏技法研究》、《浅谈当代中国扬琴教育现状及戏曲化探索》、《扬琴在吕剧发展演变中的作用与伴奏技巧研究》等十余篇扬琴专业论文;作为项目负责人完成多个院级项目和北京市教委社科计划一般项目《扬琴在戏曲环境里的发展与演奏技巧研究》等。2017年举办扬琴教学成果音乐会;2019年举办《国戏‘芳华》钱伟宏扬琴师生音乐会。2021年入选中国民族管弦乐协会新春线上音乐会展演,扬琴重奏《贝加尔湖畔》。

展开更多

主要荣誉

曾获“富利通”杯国际中国民族器乐独奏大赛优秀演奏奖;获文化部首届民族乐器独奏比赛扬琴青年专业组铜奖;《建国以后扬琴演奏技法研究》获北京市教委艺术教育科学论文一等奖;国家留学基金委公派访问学者;中国戏曲学院“三育人”先进个人、优秀党员;连续多年获得中国扬琴艺术节优秀指导教师奖、“金芦笙”中国民族器乐大赛优秀指导教师奖等;所授学生获各行业协会和各地方文化厅举办的重要比赛中屡次获得金银铜奖。

创作实践/社会服务

“第八届世界扬琴大会暨国际扬琴艺术节”中与学生同台演奏本人整编的戏曲风格作品《夜深沉》和黄河教授创作的戏曲特色作品《京韵风》;多次参加中央电视台《风华国乐》及音乐频道的节目录制,录有《映山红》、《掀起你的盖头来》、《茉莉花》、《青花瓷》等重奏作品;受邀北京电台音乐沙龙节目,浅谈扬琴音乐并演奏《竹林涌翠》等;参加《桂习礼教授艺术成就研讨会-暨桂习礼教授作品专场音乐会》的演出;受邀第四届中国扬琴艺术节开幕式——协奏桂习礼教授的作品《凤凰于飞》;受邀第二届中国扬琴网艺术节开幕式——演奏作曲家张朝教授的扬琴五重奏新作品《雪山之舞》;参加京剧音乐史诗《长征组歌》在国家大剧院的演出等。出访印度尼西亚、香港、新加坡、日本、美国、英国等国家和地区进行文化交流演出。