计划财务处

计划财务处是在院长直接领导下的一级财务机构,统一负责组织调配我院教育经费、科研经费、事业经费、其他经费等;同时兼管组织部、工会账目的核算和管理工作;并接受北京市财政局、北京市教委的领导,接受监察、审计、税务、物价等部门的检查监督。

学院负责人(院长)对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,并根据学院的发展规划负责资金的宏观调控。

主管财务院长具体负责财务工作的指导、监督:

  1. 负责组织、审查预决算的编制工作;
  2. 负责确立教学、科研、基础设施改造与购置专项经费的申报项目,负责学院整体经济工作的调控,以保证资金的正常运转;
  3. 负责经济事项的审批工作,对超范围、超预算的特殊项目提交院长或院长办公会审议;
  4. 负责财会队伍的培养建设工作,以提高财会人员的业务素质和职业道德水平,督促会计人员坚持原则、诚实守信;并重视内部控制制度,做自觉遵纪守法的表率,支持会计人员依法开展工作;
  5. 协调、督促各系处二级部门的资金使 用、管理、申报工作及项目工程的招投标工作。

财务处长是财务部门的具体负责人,必须具备专业的会计职称和 任职资格,秉公办事、遵守职业道德:

  1. 负责组织单位预算、决算的编制工作,按照市财政局和市教委的重点投资方向,负责组织申请教学、科研、基础设施购置与改造的项目申报工作,做好项目文本的审查、上报、落实工作;
  2. 检查项目单位预算执行情况,协调、督促项目单位经费按时间、按计划完成;
  3. 统筹安排各部门的经费,做好划块经费、承包部门经费使用的检查工作,管理协调好全院总体预算资金的执行工作。
  4. 检查、指导二级财务部门的工作,建立 财务处岗位责任制,根据岗位职责、任务和权利进行思想、业务考核(德、能、勤、绩)并定期进行检查;
  5. 做好与上级部门的联系、沟通工作,协助上级各职能部门对学院的监督检查工作。

财务人员必须忠于职守、爱岗敬业、遵守职业道德,严格按岗位 责任制履行职责,完成本职工作。会计工作岗位,可一人一岗、一人多岗或多岗一人,但出纳人员不得兼管稽核、会计档案的保管和收入、支出债权债务账目的登记 工作。

业务工作分为:审核;出纳;银行往来款项;记账结账;凭单制作;工资;各种补贴和助学金的发放;财务管理;财务分析;编制月、季度、年度财务报表和预决算。严格用款计划,提高资金使用率,实行财务监督,检查经济效益,审核对外服务收益分配标准,严格监督各项收支的使用情况。

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=91
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=91