国际文化交流系

中国戏曲学院国际文化交流系成立于2012年6月,是国内第一个旨在培养以戏曲艺术为代表的中国传统艺术对外传播相关人才的教学系。本系设有国际文化交流教研室,大学英语教研室和跨文化交流与管理研究所。本系目前设立有国际文化交流专业方向(戏剧影视文学专业下)和文化产业管理专业(2016年获批)。

国际文化交流专业教研室主要负责国际文化交流专业本科及研究生培养工作。国际文化交流专业成立于2000年,迄今为止已培养了12届本科生、11届研究生400余名专业人才。

国际文化交流专业方向为适应全球化背景下我国文化交流和文化产业、文化事业发展需要,主要培养具备良好品德修养,有扎实的以中国戏曲为代表的传统文化根基及中外文化艺术素养,具有世界观念和国际视野,熟练掌握一门以上外语,能够独立从事中外文化交流、艺术管理、文化产业或文化事业等工作的复合型人才。

大学英语教研室负责全院英语教学工作,致力于培养具有一定英语交流能力的新时代艺术人才,以适应当今世界国际文化艺术交流活动的需要,并为以戏曲艺术为代表的中国传统艺术传播服务。

国际文化交流系师资力量雄厚,拥有一支高学历、高水平、多元文化背景的教学科研团队,同时聘请海内外专家学者为客座教授。国际文化交流专业教学团队获得北京市优秀教学团队称号,专业课《跨文化交流学》获国家级双语教学示范课程奖。

本系与加拿大皇家大学、英国北爱尔兰奥斯特大学等海外院校签署了合作协议,与加拿大康考迪亚大学,英国伦敦艺术大学、法国巴黎文化艺术管理学院有着良好合作关系,开展学生交换、海外志愿者派遣、海外游学等项目;与北京演艺集团、中国东方演艺集团共建教学实践研究基地,与中国对外文化集团公司、文化部对外文化交流中心、《北京文化创意》杂志社等开展各类合作,为学生提供高端实践平台。

国际文化交流系已取得系列科研成果,先后出版了《跨文化语境中的中国戏曲》、《论文化差异与国际交流》、《中国戏曲的跨文化传播》、《中国传统艺术全球传播战略研究》、《跨文化交流案例分析》、《艺术英语》、《戏曲跨文化交流人才培养研究》《戏曲传承与发展研究》《戏曲跨文化传播及人才培养研究》等学术著作及教材。

国际文化交流系将通过高水平、全方位的人才培养助推中国戏曲的国际传播,为学院“戏曲文化信息交流与传播中心”建设贡献力量。

 

国际文化交流系联系电话:010-63337217

微信公众号(二维码)

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=135
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=135