表演系

表演系是中国戏曲学院最具特色的教学系之一,以昆曲和地方剧办学为表演主体。现有“戏剧与影视学”1个一级学科硕士点,下设戏曲表演研究、戏曲表演形体训练研究2个学术型硕士专业方向;此外还设有“戏曲”领域下的戏曲表演、戏曲表演形体训练以及“舞蹈”领域下的舞蹈表演3个专业学位方向;设有多剧种表演、器乐,昆曲表演、器乐,戏曲形体教育,舞蹈表演6个本科专业方向。表演系秉承“立足首都、面向全国”的办学理念,已将昆曲、粤剧、藏戏三个世界级非物质文化遗产剧种,以及豫剧、晋剧、越剧、黄梅戏、梨园戏、闽剧、秦腔、吕剧、柳子戏、扬剧、河南曲剧、河北梆子、川剧等十余个国家级非物质文化遗产剧种及北京曲剧、吉剧等剧种纳入到本科和研究生两个层级的人才培养体系中。

表演系师资力量雄厚,现有在职教师30名,其中博士4名(博士后2名),硕士15名,高级职称教师17名。此外,还拥有马金凤、王爱爱等荣誉教授、客座教授数十名,外聘专家近百名。

经过多年的积累和探索,表演系逐步形成了校内教学与校外实践基地教学相结合的“2+1+1”多剧种办学模式;逐步确立起“课堂教学与舞台实践相结合”、“规格教学与因才施教相结合”、“普遍培养与重点提高相结合”、“课堂教学与科研创作相结合”、“口传心授与启发式教学相结合”、“传统经典剧目教学与角色创造教学相结合”等“六个结合”的教学思路;逐步明确了“培养一批剧种人才、保留一批剧种名家影像资料、出版一本剧种研究文集、出版一套剧种剧目立体影像教材、创排一部剧种大戏”的“五个一工程”的办学理念”。

表演系将始终以继承和弘扬中华民族优秀传统文化为己任,让一批批优秀的戏曲艺术人才从这片沃土走向全国、走向世界。

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=114
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=114