搜索

我院舒桐教授应邀参加央视“心连心”慰问演出

应中央广播电视总台央视戏曲频道“文化进万家——心连心”节目组的邀请,我院京剧系舒桐教授于2020年9月12至13日赴宁夏固原市西吉县,参加了“2020我们的中国梦文化进万家——心连心”慰问演出。

此次慰问演出的地点是位于宁夏固原市西吉县城20公里处的红军长征重要的会师地——将台堡。1936年10月22日,贺龙、任弼时、刘伯承、左权、聂荣臻、邓小平等老一辈革命家率领红二方面军与红一方面军一军团主力在将台堡胜利会师,这是红军长征史上的最后一次会师,标志着二万五千里长征的胜利结束。

舒桐教授和我院青研班毕业的优秀校友上海京剧院老生名家李军、天津京剧院青衣名家王艳和北京京剧院老旦名家翟墨,共同演唱了京歌《奋斗新时代》,展现了中华儿女在新时代奔向新征程的道路上,所迸发出的牢记使命、英勇豪迈、砥砺前行的奋斗精神。

“心连心”慰问演出来到宁夏固原市西吉县,文艺工作者以实际行动致敬伟大的“长征精神”、缅怀革命先烈,同时将戏曲艺术的精神食粮送到革命老区、贫困地区,展示出戏曲人积极响应党中央提出的精准扶贫、坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会总目标的信心和决心。演出受到了当地干部群众的赞誉,纷纷同艺术家们合影留念。演出期间,舒桐教授还参加了有关部门组织的“走好新的长征路”专题党课学习,受到了爱国主义教育和革命传统教育的精神洗礼,更加深刻地领会了“不忘初心、牢记使命”的时代内涵。

舒桐教授慰问老区、送戏下乡在京剧系的广大师生中引发了反响,大家表示要继承发扬好伟大的“长征精神”,同时要贯彻落实习近平总书记《在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话》精神,更加自觉地学习发扬好伟大的“抗疫精神”,这两种精神一脉相承,都展现出了中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,必须将“长征精神”“抗疫精神”落实到立德树人的教育教学根本任务中。京剧系将严格按照学院党委的部署和要求,做好新学期开学、迎接新生、复课复学、常态化防控等各项工作,以优异的成绩喜迎中国戏曲学院建院70周年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦扎实做好戏曲教育和人才培养工作。