搜索

相聚云端 礼致青春——我院举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式

6月30日上午, 一场特殊的毕业“云”典礼在学院体育场隆重举行,我院以“线下典礼+线上直播”的形式为665名毕业生送上了别样的毕业典礼暨学位授予仪式,毕业生们“云端”相聚,告别校园,走向人生新的征程。院党委书记龚裕,院长尹晓东,党委副书记徐超,副院长宋飞,纪委书记蒋澄瑛,副院长汪泽,相关职能部门负责人,各二级党总支书记、系部主任、教师代表、毕业生代表出席典礼,2020届全体毕业生、学院教职工通过线上直播平台共享典礼。毕业典礼由副院长冉常建主持。

典礼开始之前,播放以“入海”为主题的毕业暖场视频。在这个特殊的毕业季,学院精心制作的原创MV毕业歌——《行舟记》,用歌声致敬美好的大学时光,送给即将毕业的同学们和所有已经毕业的国戏人,希望远航的学子们“随波入海自漂流,舟行千里莫回头”,今后的人生之路能够一帆风顺,越走越宽。视频中,院领导、各系党政负责人精心准备了“毕业寄语”,给毕业生们送上了真诚而美好的祝愿。随后,毕业典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。

导演系窦佰仪代表2020届本科毕业生发言。他回顾了大学生活的点滴,感恩老师的关心和教诲,感恩母校让自己练成了坚忍不拔的斗志、拥有了勇往直前的决心、学会了不畏艰难险阻、砥砺前行的拼搏精神。他动情谈到,“将时刻牢记自己是国戏人”,把“德艺双馨、继往开来”的校训作为前进的动力,用最豪迈、最稳重、最努力的步伐迈向美好的未来。

舞台美术系研究生陈勇代表2020届研究生毕业生发言。他表示,作为一名国戏湖北籍毕业生,离别之际,对母校最想说的是“感恩”。在疫情肆虐的时刻,学院师生纷纷向自己传递关怀之情与问候之意,寄来的一包包口罩、一瓶瓶消毒液所承载的更多是牵挂、是鼓励、是支持,以及国戏精神所蕴涵的直面疫情的坚忍与勇气,这使自己更加坚信“国戏永远都是我们最坚实的后盾、最温暖的家”。

杨斌代表2020届继续教育毕业生发言,“离别之际掩不住回忆与留恋,感恩老师们的言传身教和无私奉献,让我们领略了知识的无限魅力;感谢母校的培养,使我们丰富了艺术修养,提升了文化素养;同时,母校也给予我们勇往直前的不竭动力,相信在国戏的一切所学必将受益终身。”

京剧系教师叶光带着祝福与希望与同学们话别。他代表全校教师对同学们顺利完成学业表示衷心祝贺,希望同学们“青出于蓝而胜于蓝”,为国家和人民作出贡献,把未曾实现的梦想变为现实,成就绚烂人生;希望同学们牢记“德艺双馨,继往开来”之校训,把学院的优良传统带向社会,把中华民族最宝贵的戏曲艺术发扬光大!

尹晓东院长在致辞中代表学院,向顺利完成学业的全体毕业生们表示最热烈的祝贺,向辛勤养育学子的父母,向付出辛勤劳动的老师们致以衷心的感谢!

尹院长回顾了同学们与学院共同成长的历程,并向全体毕业生提出了四点殷切期望:一是在不间断的学习和实践中,实现人生的价值。希望同学们把个人的理想和国家、民族的伟大复兴紧密地结合起来,唯有如此,人生才可谓是有意义的人生;二是从我们热爱的传统文化中,深悟为人从艺的道理。要在新的历史条件下对我们热爱的传统文化进行创造性转化、创新性发展,让中国文化走向世界,也让世界优秀文化与中国接轨;三是勇敢地迎接困难和挑战。不计较一时一事的成败得失,在顺境中居安思危,在逆境中知难而进,以“胜不骄、败不馁”的心态,勇敢地迎接挑战,努力成为时代的弄潮儿。

院长的寄语中不仅有以长辈身份给予的亲切建议、牵挂与关怀,更饱含祝福与鼓励。最后他寄语毕业生“世上无难事,只要肯登攀”,坚信国戏学子 “久有凌云志”,必当“谈笑凯歌还”!

学院党委书记龚裕宣读2020届优秀毕业生名单,党委副书记徐超宣读2020届毕业生和获得学位学生名单,龚裕书记向2020届优秀毕业生代表颁发学位证书,拨正流苏,合影留念。

特殊时期的毕业季,学院提早谋划,精心组织,利用学习强国、央视频、北京日报客户端、新浪微博、BiLibili、抖音、国戏直播间等多种平台进行网络直播,让未能亲临现场的师生们可以在“云端”倾听院长的“祝福箴言”,见证毕业典礼上的每一个荣耀时刻。依依惜别时难舍母校情、师生情和同窗情,学院把一系列“国戏记忆”送给毕业的国戏学子,毕业季特色文化景观亮相国戏校园,成为一道道靓丽的风景线;不同系别毕业生的合影装点着校园的各个角落,定格最美好的青春。

盛夏骄阳,其道大光,声声骊歌,将往分离。当夏花的烂漫装点着离别的呓语,带着对母校依依的不舍,2020届毕业学子,心怀梦想,从国戏扬帆起航!