搜索

“青春国戏毕业季”重头戏: “程·式”中国戏曲学院新媒体艺术系 2020届毕业生作品展云端开幕

2020年6月6日16时,“程·式”中国戏曲学院新媒体艺术系2020届毕业生作品展在网络云端盛大开幕。本届毕业生作品展适逢国戏建校七十周年,同时也是在疫情防控的特殊时期,全体新媒体师生贯彻“停课不停教、停课不停学”,坚持云端创作,通过虚拟网络向全社会汇报教学育人成果的一次集中展示。

网络开幕式上,中国戏曲学院党委书记龚裕充分肯定了新媒体艺术系同学们在抗击新冠疫情期间,通过创作大量的具有传统艺术神韵、体现时代风貌、适应新时期发展要求的战疫艺术作品,向全社会传播了正能量,展现了作为国戏学子的优良精神风貌和扎实创作功底。同时也勉励同学们在离开校园后要不忘国戏“德艺双馨、继往开来”的校训,继续用才华和创意为新时代的文化发展做好传承与传播;中国戏曲学院院长尹晓东向毕业作品展的开幕表示了衷心的祝贺,并寄语同学们今后在不同的工作岗位上要不忘初心,继续做好新时代文化传播与文化创意的创造者和引领者;党委副书记徐超、副院长宋飞、副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛、副院长汪泽等院领导也向新媒体艺术系展览开幕表示祝贺,并祝愿同学们在今后的人生道路上一帆风顺。

 

中国动漫集团党委委员、副总经理孙皓,北京电影学院动画学院院长、中国美协动漫艺委会秘书长李剑平教授,中央美术学院博士生导师、教育部动画数字媒体教指委副主任金日龙教授,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、博士生导师黄心渊教授,中央美术学院设计学院副院长、博士生导师靳军教授,清华大学美术学院博士生导师张敢教授,中国美协漫画艺委会秘书长王立军,全国高校艺术教育专家联盟副秘书长、独立艺术策展人商长松等来自行业和学界的专家学者们也纷纷通过网络发来了视频表示祝贺,并充分肯定了新媒体艺术系同学们在校期间所取得的成绩,为这样一支有特色、能力强的创作人才队伍走向社会感到由衷的高兴。此外,中国戏曲学院教务处处长李钢、科研与研究生处处长李威、学生处处长王莹、新媒体艺术系主任谭铁志、党总支书记迟雪峰、副主任张立及新媒体艺术系各教研室主任也通过云视频的方式向毕业生们送上了最真挚的祝福。

本次毕业作品展的主题为“程·式”,这是新媒体艺术系人才培养特有的文脉标签和文化责任,更是本届新媒体艺术系毕业生学艺求索的生动写照和特有印记。

本届毕业生虽然遇到了罕见的新冠疫情,但新媒体艺术系坚持要用一次完整、精彩的毕业展览为2020届毕业生的大学生活画上圆满的句号。为此,在系领导班子的坚强领导下,各教研室主任及骨干教师带头攻坚、群策群力、调动多方资源,经过为期一个多月的策划、组织与实施,在网络中心的大力配合下成功设计并搭建了一整套用以完美呈现学生毕业作品的网络展览系统。该系统不仅支持互联网移动端的观展,更可以良好的适配互联网PC端的网页版观展。设立的规范且流畅的学生作品上传和审查机制,不仅满足了此次疫情下的云端展陈需求,也为将来的线上虚拟和线下实体同步展览打下了坚实的基础。此外,中国戏曲学院副院长、著名二胡演奏家宋飞教授为支持本次展览,特授权使用其音乐作品《枫之舞》作为展览的开幕音乐。

当日16时整,中国戏曲学院新媒体艺术系领导及各教研室师生齐聚线上,参加了简短的且富有特色的开幕仪式,共同见证了这一特别而又美好的时刻,以集体云观展的方式留下了珍贵的网络合影。

展览一经推出获得了业界广泛关注和强烈反响,上海美术电影制片厂冯健男(动画片《九色鹿》美术师)和凌纾(著名动画编剧)两位老先生对展览的成功举办表示祝贺,从造型、动作、画面和氛围等方面对学生的创作和指导教师的教学水平给予了高度评价。

据不完全统计,展览开幕24小时内已有超3.15万人次的访问,获各方广泛好评。

毕业展开幕式绘画专业“云”合影

毕业展开幕式动画专业“云”合影

毕业展开幕式视觉传达设计专业“云”合影

毕业展开幕式数字媒体艺术专业"“云”合影