搜索

学院与怀柔区环保局、长哨营乡共同推进北湾村扶贫工作

为落实北京市教委“引智帮扶”要求,在实践中深入领会十九届四中全会精神,2019年11月29日,中国戏曲学院党委副书记徐超率学院扶贫工作小组深入怀柔区长哨营北湾村,就引智邦扶项目北湾村定点扶贫工作,与怀柔区环保局、长哨营乡合作提出具体规划。怀柔区环保局局长鲁颖彤、长哨营乡组织部长刘红超、长哨营乡副乡长郭晓冬、北湾村第一书记陈凯及北湾村党支部全体成员参加了会议。

鲁颖彤局长认为,在未来扶贫工作中,要多方面发掘人民群众的力量,特别是妇女群众的力量,她们热爱艺术、不怕艰苦的特点,将会成为未来脱贫工作的有力支持。要打开农产品的销售市场,以葫芦条晾制、野生板栗采摘、有机小米种植为突破口,开发定点采买项目;长哨营乡组织部长刘红超强调,广场的秧歌队一直都在勤奋排练,正在努力成为一支代表北湾村传统文化的队伍,未来期待戏曲学院的师生前来进行专业指导;长哨营乡郭晓冬副乡长指出,政府未来会重点关注村里老年人身体健康,青少年心理健康问题,会积极引导贫困群众转变观念,消除“等、靠、要”思想,不断增强内生动力;北湾村第一书记陈凯表示希望学院能够关注村内小学校舍改造项目,打造戏曲文化产业园,在建筑用地极其紧张的时代,抓住传统文化展览馆建设的机遇。此外,村委会一定会着力落实帮扶长效机制,及时总结推广脱贫攻坚中形成的好经验、好做法,并积极带动邻村经济,行成以北湾村为中心的脱贫区域。

徐超副书记指出,戏曲学院将以“只争朝夕”的紧迫感和使命感,加大扶贫力度,瞄准北湾村具体需求,聚焦“两不愁三保障”,探索推进文化扶贫、产业扶贫。学院即将捐赠图书和音像制品,帮助北湾村建立完善图书角和影音室,并且积极开展助教活动,培养村内优秀的艺术文化人才,挖掘民族文化内涵,一方面会派学院师生来开展教学活动,指导广场秧歌队节目的排练;另一方面戏曲夏令营将欢迎长哨营特别是北湾村的小朋友参加,加强村里孩子们的文化艺术素质培养,拓宽未来发展的道路,从教育上补齐资源不足短板,阻断贫困的代际传递。

戏曲学院曾和长哨营乡有过初步的合作经验,新媒体系师生为长哨营乡绘制了主题墙画,这些美丽的墙画成为长哨营乡靓丽的风景线,传统文化题材激发了广大群众的爱国情、报国志。未来,学院将尝试在北湾村建立学院的写生采风基地,加强教学实践周进入农村考察学习的环节,并以此为基础,使北湾村成为具有戏曲文化特色的宜居村落。学院将以有力的行动推进北湾村脱贫工作,在走向小康的路上贡献出大学的一份力量,为“引智帮扶”项目增加亮点。