学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019年11月1日,学院党委召开主题教育调研成果交流会。龚裕书记主持了会议,市主题教育领导小组办公室综合组干部李云山、第十一巡回指导组干部赵艳艳参加了会议。

自9月中旬以来,学院领导带着24个项目所包含的问题,通过实地走访、组织座谈、参与基层活动等多种形式深入集中调研。调研组集中调研历时40多天,深入基层一线46次,掌握了大量一手资料。本次调研,立足“准”、紧扣“实”、落实“改”,一方面围绕党的政治建设,从新时代全面从严治党总要求,认真落实管党治党政治责任,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强意识形态工作、思想政治教育工作、基层党组织规范化建设等重点;另一方面紧扣立德树人的根本任务,聚焦高水平特色大学一流专业建设,以本科教学工作审核评估专家组反馈意见为抓手,聚焦学科专业建设、人才培养质量、师资队伍建设以及科研创作等方面存在的突出问题。此次集中调研汇总师生提出的各类问题和具体意见建议,学院主题教育领导小组办公室将统筹对账销号、督查落实。

学院党委就国庆服务保障、基层党组织政治建设、高水平特色大学建设为重点内容作了调研报告。学院党委在调研过程中聚焦具体问题,并要求立行立改、逐条分析,责成相关部门按期对账完成整改,提高后勤服务水平、制度建设效率、教学保障能力。

冉常建副院长就“高水平特色大学”建设方面汇报了调研成果。从学科建设、师资建设、课程建设、教学管理、教学保障六个方面分析了调研内容。学院将继续以本科审核评估整改为契机,发挥戏曲教育特色优势,全力推进“民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的戏曲艺术大学”建设目标的实现。

学院党委常委,国际交流合作部、国际文化交流系主任于建刚;学院党委常委,组织部部长刘英涛;学院党委常委,宣传部部长陈娟结合分管工作,从调研内容、发现问题、原因分析和整改措施方面汇报了自己的调研成果。

龚裕书记指出,学院党委将从以下五个方面继续加以改进:进一步加强理论武装,紧密联系学院和本单位本部门中心工作,以钉钉子精神打好党的政治建设的攻坚战;进一步加强制度建设,以落实北京市属高校章程检查反馈整改为契机,规范完善学院、二级单位制度体系;进一步加强教师思想政治教育,继续深入开展“四有好老师、四个引路人”主题教育,制定并执行国戏教师职业道德准则;进一步改进工作作风,密切与一线师生的联系,创造更多机会深入教室、功房、剧场、食堂、学生宿舍的机会;进一步加强教学管理,推进学院高质量发展、学分制为重点,完善本科人才培养方案。

巡回指导组成员高度评价了本次主题调研成果交流会,认为调研能够突出问题导向,着力梳理党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,着力解决眼前问题,勇敢面对仍然存在的关键问题,能够基本明确“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”和“谁来培养人”的问题,希望本次调研能在学院未来发展中起到显著有效的作用,继续坚守理想信念、初心使命,毫不动摇办好中国特色社会主义大学。