搜索

我院荣获2019年度国家社科基金后期资助项目科研立项

日前,2019年度国家社科基金后期资助项目立项名单正式公布,我院戏文系教师刘小梅副教授所申报的《宋元戏曲艺术思想史》获批艺术学重点项目立项。在2019年国家社科基金后期资助项目的立项名单中,“艺术学”立项57项,其中重点项目2项。

《宋元戏曲艺术思想史》通过系统地梳理中国戏曲从先秦的孕育到元代的繁荣这一漫长历史时期的文化思维模式、美学精神,戏曲作品、戏曲理论主张以及相关的戏曲批评,清晰地勾勒了前戏曲时期和宋元时期的戏曲艺术思想发展轨迹。本成果将以戏剧艺术的本体门类特征为纲,籍此确立戏曲艺术思想发展的主要线索,很大程度地拓展了我国传统戏曲理论的研究视野,同时对相关的文艺研究领域有着重要的理论借鉴价值。它在立足前人研究的基础上,积极吸纳相关领域的研究成果,融汇出新,进一步推进了古典戏曲研究的前沿领域。

本次项目《宋元戏曲艺术思想史》的成功申报,是我院本年度继国家社科基金艺术学重大项目《新中国成立70周年中国戏曲史(北京卷)》、国家社科基金艺术学一般项目《改革开放四十年新编戏曲剧目研究》之后成功获取的第三项国家级科研立项,为我院进一步开展理论项目的培育与申报起到了积极的促进作用。