搜索

国际文化交流系召开艺术管理专业建设研讨会

2019年11月1日下午,国际文化交流系召开了艺术管理专业建设研讨会,与会专家主要围绕艺术管理专业发展方向、人才培养定位、培养模式、课程构建、社会需求等内容展开,为艺术管理专业建设建言献策。

与会专家对于演出行业中艺术管理专业人才的现状做了分析。专家认为,从事制作、推广、营销、执行等各方面的人才都需要经过长期且扎实的体系化培训,而目前很多人才熟悉演艺管理的具体环节和要点,缺乏对项目的全局把握能力,也缺乏跨文化交流与管理方面的能力。专家认为,艺术管理者的定位是多元的,有执行层面的管理者,也有侧重组织沟通协调层面的管理者,还有更为全面的项目管理者。从我院艺术管理专业人才培养目标来看,既要体现与秉承国交专业的办学传统、办学特色,还要体现行业需要,培养行业紧缺人才。

在此基础上,与会专家集中讨论了艺术管理专业的培养方案设计、课程体系建设、教材体系建设、实践体系建设等方面的内容。比如在课程建设上,除艺术管理核心课程外,还需要开设广告、知识产权、市场营销等方向的课程,同时保有语言能力培养的特点,还要总结西方艺术管理的流程和方法,借鉴成熟的模式和教学经验;要通过教材、师资等方面的引进,将国外先进的教学理念和我院的办学特色相结合,培养出符合当下演出行业所急需的优质复合型人才。与会专家还对人才培养模式的改革,教学方法的创新提出建议。

出席此次专业建设研讨会的有北京人民艺术剧院原党委副书记陈秋淮,中国演出家协会常务理事胡月明,北京市演出有限责任公司董事长张海君,北京天桥艺术中心副总经理杨树聪,中国舞台美术学会会长、舞台美术系党总支书记、教授曹林,教务处处长李钢。国交系系主任于建刚、党总支书记王媛、副主任刘珺及国交专业教研室教师参加了会议。

国交系艺术管理专业于2019年4月获批,计划于2020年招收第一批本科生。在未来,国际文化交流系还将结合本专业建设召开不同层次、范围与内容的研讨会。