第六届中国京剧优秀青年演员研究生班毕业公演在京举行

7月2日至11日,我院第六届青研班在长安大戏院举行了毕业公演。来自15个院团、院校的46名第六届青研班研究生参演,每名学员根据自己所应工的行当和流派特点,选择其在青研班学期间学习的、最能代表本人毕业水准的剧目进行演出,借此机会展现本届青研班的三年教学成果及新一代京剧接班人的整体风貌。最后一天演出,青研班的研究生们复排了一出鲜见舞台多年的传统武戏《火烧百凉楼》,彰显了青研班扎实继承传统、传承经典的教学理念以及传承和弘扬中华武戏所特有的意志品质和美学精神。龚裕、巴图、徐超、冉常建等院领导到场观看了演出。

10天的演出允文允武、流派纷呈,除了旦角的梅、尚、程、荀、张,老生的马、麒、杨、余、言等流派以外,北京京剧院朱虹表演的《碧波仙子》、黑龙江省京剧院张欢表演的《战洪州》分别展现了建国以后逐渐形成并为广大观众认可的赵(燕侠)派、关(肃霜)派独特的艺术魅力。武戏的传承方面,此次毕业公演既有《小商河》、《长坂坡》等长靠戏的展现,同时《雅观楼》、《夜奔》等剧目也展现了短打武生的艺术特色,国家京剧院孙亮在《汉津口》中饰演的关羽和北京京剧院魏学雷在《火烧百凉楼》中饰演的常遇春,展现了红生及勾脸武生的独特艺术风格。值得一提的是,北京京剧院的曹阳阳和上海京剧院的郝杰分别以《三盗令》、《时迁偷鸡》展现出武丑人才良好的成长态势。很多学生在青研班三年的学习过程中,在导师和专业授课老师的指导下,整理演出了很多鲜见舞台的剧目。国家京剧院的武旦演员潘月娇演出了《湘江会》,挖掘出了一出极具特色的武旦剧目。青研班积极倡导学员转益多师,文戏演员学习昆曲、武戏演员习演文戏,扬长补短、拓宽自己的艺术视野。国家京剧院的青衣演员郭霄演出了昆曲《牡丹亭·游园》,沈阳京剧院的武旦演员李丹演出了花旦剧目《痴梦》,使观众感受到了青年京剧演员拓展自身艺术水平所做的不懈努力。很多青年京剧演员在扎实继承传统的基础上,不断地将新的元素融入传统剧目中。梅葆玖先生生前曾表示,梅派的《太真外传》“仙会”一折的演出,可以适时适度地将自己《大唐贵妃》中“梨花颂”的经典唱段融入其中,给老戏增添新的艺术气息。北京京剧院梅派青衣郑潇就将梅先生的这个创新思路放到了毕业演出中,《太真外传·仙会》的最后加入了“梨花颂”的经典唱段,使全场观众沸腾起来,唤起了大家对梅葆玖先生的深切怀念。张欢、陈圣杰、郭毅、张兰等同学在完成好自己演出剧目的同时,还积极配合为其他同学甘当配演,展现出京剧界 “一棵菜”的艺德艺品。

为了将此次毕业公演完成好,各京剧院团都积极协调组织,调动本院团的演员和工作人员配合演出。国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团安排本院人员承担了本院学员的全部演出工作,其他京剧院派出了琴师、鼓师及服化人员参演。李宏图、韩胜存、张兵、谈元等往届青研班毕业的研究生,也加盟此次毕业公演,为演出增色不少,展现了他们为了艺术甘当绿叶的品质。

我院京剧系派出了青年教师及本科在读学生承担了京外院团近20名学员的排戏演出任务。京剧系实践教研室精心组织排演计划,根据学员演出的版本和场次,安排配演人员和乐队人员。学院舞台队在灯光、音响、化妆、道具等方面精心准备,保障了10台剧目演出的顺利进行。

在京的多家媒体对毕业公演进行了专门报道,中央电视台“空中剧院”栏目对10场演出进行了录制。viva畅读新媒体专门策划了毕业公演戏评直播,1000余万人次通过手机观看了演出,扩大了中国戏曲学院及青研班在业内外的影响,也为“互联网+戏曲”探索出了成功可行的新传播模式。

10天的毕业公演,全体毕业生展现出了青年京剧演员良好的精神风貌和艺术水平,展现了京剧艺术在第四个“50年”、第五个“50年”良好的人才储备,展现了中国戏曲人用中国人独有的智慧探索出了一条最适合戏曲艺术特殊人才培养的范式。“青研班”这一文化品牌必将持续发挥作用,培养出更多的优秀青年戏曲演员。

《碧波仙子》朱虹饰鲤鱼仙子,《穆柯寨》王晓丽饰穆桂英,《三盗令》魏学雷饰燕青、曹阳阳饰蔡庆

《坐楼杀惜》张云饰阎惜娇,《湘江会》潘月娇饰钟无盐,《李逵大闹忠义堂》胡滨饰李逵,《望江亭》张婷饰谭记儿,《伍子胥》蓝天饰伍子胥

《徐母骂曹》吴雪靖饰徐母,《战洪州》张欢饰穆桂英,《太真外传》单莹饰杨玉环,《洪羊洞》张桐饰杨延昭,《悦来店》张蕊麟饰十三妹

《游园惊梦》郭霄饰杜丽娘,《痴梦》李丹饰崔氏,《风雨同仁堂》侯宇饰乐徐氏,《金玉奴》罗戎征饰金玉奴,《捉放曹》李博饰陈宫