搜索

青春不散 梦想飞扬——我院举行2017届本科毕业典礼暨学位授予仪式

时光荏苒,青春不散;四年砥砺,扬帆起航。6月29日上午,我院隆重举行2017届本科毕业典礼暨学位授予仪式。院党委书记龚裕,院长巴图,党委副书记徐超,纪委书记李世英出席典礼。学院相关职能部门、各系主要负责人与全体2017届本科毕业生、家长代表参加了毕业典礼。毕业典礼由副院长冉常建主持。

由党委学生工作部精心制作的毕业视频《青春,不说再见》拉开了典礼的序幕。滚动播放全体毕业班的合影和记载了2017届学生学习生活的场景,带领大家回顾了过去四年的点滴记忆,在场的同学们时而欢呼,时而感伤,沉浸在对国戏的无尽回忆和留恋中。回首学习时光,一幕幕动人场景仍在眼前;告别国戏之际,“祝福母校明天会更好”的话语中饱含不舍与深情;展望未来之路,传承“国戏精神”的誓言决不忘记。当大屏上划过老师、学弟学妹深情的祝福与寄语,台下的毕业生早已泪水涟涟,带着对师恩的不舍,承载着对国戏的眷恋,都在这一刻尽情释放……短短的10分钟,镌刻了毕业生们四年青春的最美记忆,也见证了他们的正常成长进步,让毕业生潸然泪下的同时又充满了奋斗的动力。

典礼上,表演系学生索朗曲珍代表2017届本科毕业生发言。大学四年,自己在不断的学习过程中深深领悟了国戏人“坚忍不拔,孜孜以求,始终以继承弘扬民族优秀传统文化为己任”的精神内涵,在践行和传承的道路上有了莫大的动力和信心。她表示,作为新一代的戏曲艺术工作者,要始终坚持不忘初心,扎根戏曲,服务社会,在继承和弘扬民族优秀传统文化的道路上勇往直前!新媒体艺术系教授谭铁志代表全体教师发言。他谈到,大学毕业意味着同学们步入社会重要的一步,希望同学们具备综合艺术的特质,不局限于本专业、本行当的视野;希望同学们对待传承不流于形式,更加注重在当代的开拓与创造;希望同学们不忘初心,走出校门依然善做学生,善于学习是成功的基础。

2017届本科毕业生代表索朗曲珍发言

教师代表新媒体艺术系教授谭铁志发言

院长巴图以“尊崇传统 景从先贤”为题发表了讲话。在毕业生即将远行之际,院长与同学们分享了关于走好人生路的体会。他表示,在大家未来的职业生涯和艺术世界里,最决定性的因素是人格因素。其实人格并不空洞,就存乎于我们国戏的传统里,就活跃于正在演绎的国戏故事中。

院长巴图讲话

作为活动的倡导者和亲历者,院长如数家珍地列数最近四年里学院承办的各类纪念先贤的学术活动,娓娓道来国戏精神的部分人格代表。巴图院长提及,高尚的人格不犯痕迹地在他们身上驻存,成为国戏精神的组成部分,值得我们永远仰望和追随。如通天教主王瑶卿不求闻达,甘为人梯的戏格和人格,在今天依然闪耀着光芒,是同学们需要倍加弘扬的精神品质;萧长华先生在他担任总教习的富连成社“科班训词”中强调“四要四戒”:要养身体、要遵教训、要学技艺、要保名誉;要戒抛弃光阴、戒贪图小利、戒烟酒赌博、戒乱交朋友”,言简意赅,于今依然有价值。李紫贵先生奉行美并不驱逐美,美人之美,是他最珍贵的品质;高盛麟先生的“19不”:不争头牌,不挑乐队,不耍派头,不摆架子,不讲价钱;不讲条件,不找借口,不论地位,不计名利;不排斥,不保守,不做作,不繁杂,不拘于技,不讨好,不卖弄,不拘困境;不苛责学生,不责备同事,难能可贵;傅德威先生潜心从教,燃烧自己,点亮别人,其心可鉴;课堂严格、严谨、严肃、严厉,既平凡且高尚;先生有教无类,因材施教,在今天依然闪耀着光芒,是同学们需要倍加弘扬的精神品质;“一代鼓王”白登云先生“文戏不温有情感、武戏不火显意境;喜而繁、悲而简,尺寸疾徐一条线,锣鼓不废底鼓精”,影响教化了几代同仁。他一生谦诚、馨美、仁义,以敬业的精神,感恩的情怀,平衡的心态,卓越的技艺,传承教化,培育良知。赵荣琛先生尊师重道之心,对艺术孜孜以以求之心,可谓诚矣;李世济先生尊崇前贤、因应时代的戏曲观念,所张显的是一个戏曲流派领袖应有的责任、担当与立德立言立行;王金璐先生对京剧艺术忠诚执着,事必躬亲,严谨认真,精益求精,这是同学们在未来职业生活中应秉持的勤慎恭谨,应秉持的君子之道;梅葆玖先生中正平和,谦谦君子,将梅门家品、梅派艺品、儒家文品结合到了极致……至于说到我们身边的榜样张火丁教授,巴图院长认为“张火丁现象”的实质:尊崇戏曲传统,痴迷程派艺术,心淡如菊,心净如水,矢志于“一生走正路”,替祖师爷传道。

最后巴图院长送给全体毕业生一句话:“希望大家,继续尊崇传统,景从前贤,追随榜样,以对这些高尚人格的表达与行动,提升自我,感化同道,涵养生态,在戏曲复兴的伟大时代,创造属于你们的淋漓尽致的戏曲人生!”

院领导为毕业生颁发学位证书

院党委书记龚裕宣读了2017届北京市优秀毕业生名单。党委副书记徐超宣读了荣获2017届优秀毕业论文和毕业设计的毕业生名单。副院长冉常建宣读了2017届本科毕业生和授予学士学位的学生名单。随后,全体院领导与每一位毕业生亲切握手,给毕业生逐个颁发毕业证书、学位证书,拨正流苏,合影留念。

毕业留念

学工部给每位毕业生精心准备了《2017届毕业生纪念手册》,《2017届毕业生留给母校心里话》,既有各系领导的照片和寄语,也有全体毕业生的照片和留言,记录了毕业生在国戏的难忘青春时光,给全体毕业生留下了最美好的回忆。

 

毕业生合影

我们毕业了

青春不分离,梦想不散场,国戏2017届毕业生即将带着母校的殷殷期待扬帆远航!

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41081
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41081