搜索

我院赴日本樱美林大学、日本大学开展交流活动

2017年6月6日至10日,由学院党委副书记徐超带队,国际文化交流系主任兼国际交流合作部主任于建刚,京剧系主任舒桐及京剧系教师冯淼一行4人赴日本樱美林大学及孔子学院、日本大学艺术学部开展交流,就院校间合作事宜等达成初步意向。

6月7日上午,徐超副书记一行赴日本樱美林大学进行座谈。日方出席代表有樱美林大学校长三谷高康,艺术文化学群主任堀川干夫,艺术文化学群戏剧科负责人能祖将夫,艺术文化系木佐贯邦子教授、袁英明教授、金英秀副教授,国际交流中心主任长冈笃史及樱美林大学孔子学院讲师渡部修士等。三谷高康校长在致辞中谈到樱美林大学前身为清水三安先生于1921年在中国北京创办的崇贞工读女学校(后为北京朝阳区陈经纶中学),1946年清水先生回国后于东京创办了樱美林学园,与中国有着90多年的友好关系;在樱美林大学即将迎来百年校庆之际,希望能够与中国戏曲学院开展更多、更深入的交流与合作。徐超副书记详细介绍了中国戏曲学院的办学情况,特别介绍了学院海外合作与国际化办学情况,也介绍了中国戏曲学院与日本樱美林大学2014、2016年的两度良好合作。艺术文化学群主任堀川先生详细介绍了艺术文化学群的发展历史、专业设置、人才培养等情况。随后,双方就今后合作中拟开展的项目展开讨论,在师资互派、学生交流交换、教学合作、研究与艺术创作合作等方面达成合作共识。随后,徐超副书记一行观摩了艺术文化学群的日本古典舞和现代舞的本科课堂教学,与师生做了交流。

6月7日下午,徐超副书记一行赴樱美林大学孔子学院,与孔子学院中方院长杨光俊、孔子学院事务局长雷桂林进行座谈。日本樱美林大学孔子学院与同济大学合作共建,迄今已历10年,杨光俊院长详细介绍了10年间校方在汉语教学、文化推广、艺术活动等方面进行的努力和取得的成就,双方就今后的文化主题双向短期游学、“世界教室”共建、师资互派、实习生和志愿者派遣等方面的合作进行了交流,并达成初步合作意向。

6月8日上午,为推动未来合作的深化,徐超副书记一行在与樱美林大学艺术文化学群戏剧科负责人能祖将夫先生再次对谈,就今后在戏剧表演、舞蹈形体、美术设计等专业领域开展的具体合作交换了意见,与樱美林大学国际交流中心主任长冈笃史就将来签署两校合作备忘录事宜做了深入探讨。

6月8日下午,徐超副书记一行赴日本大学艺术学部江古田校区,与艺术学部演剧学科主任藤崎周平,演剧学科教授原一平、大久保惠儿、小林直弥、范旅等做座谈交流,同时参观了日本大学艺术学部剧场、排练场所等地,了解了艺术学部演剧学科的教学情况。据原一平教授介绍,日本大学下设16个学部,其中艺术学部下设8个学科。原一平教授1989年首次到北京就是到中国戏曲学院进行交流并授课。小林直弥教授曾在中国留学,并多次到中国戏曲学院开展关于日本歌舞伎内容的交流活动;范旅教授作为学院的老朋友,也一直致力于中日文化艺术交流,为艺术学部与中国戏曲学院的交流与合作做出过重要贡献。在交流过程中,徐超副书记在回顾了学院与日本大学艺术学部交流历史的同时,也表达了希望与艺术学部演剧学科之间开展更多更深入的交流与合作的意愿。

日本樱美林大学和日本大学艺术学部均与中国戏曲学院有着良好的合作关系,通过此次座谈交流,将可能开展的师生互派,在教学、艺术创作、科研等领域的合作进一步落实,也为中国戏曲学院与这两所学校间在未来的深度合作奠定了基础。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41048
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41048