搜索

思政课“教学改革示范点”教学实践汇报在我院举行

6月20日下午,北京艺术院校思政课“教学改革示范点”实践教学汇报活动在我院举行。到场的领导和来宾有北京市教育工委宣教处处长王达品、中国戏曲学院党委副书记徐超、副院长冉常建、北方工业大学马克思主义学院院长张加才、北京信息科技大学马克思主义学院院长刘建华、中国音乐学院思政部主任姜泓、中国戏曲学院宣传部部长陈娟、教务处副处长张文振、王莹,舞台美术系副主任马路,新媒体艺术系党总支书记王晓宁以及来自中央民族大学、中央美术学院、北京舞蹈学院、北京电影学院和我院思政部的领导和老师。

开幕式在综合楼三层的美术展览会场举行,这次以“讲艺术思政,谱德艺华章”为主题的实践作业展览是我院与中央美术学院共同举办,舞美系、新媒体艺术系和思政部教师为学生进行了专业和选题指导。展览分为“我的父辈和我的祖国”、“一带一路”和“美丽中国”三部分。学院党委副书记徐超在开幕式致辞中指出,实践作业展览是落实全国和北京高校思政工作会议精神,紧扣时代特色和学院特点,将美术作品创作和立德树人结合起来,通过实践教学成果展示,扩大学生实践作品的影响,不断提高教育教学实效性。张文振、王晓宁分别代表教务处和指导教师发言。

实践教学成果展示在多功能厅举行。共有四所院校学生组成的十个实践小组进行展示,他们分别从不同的角度,将思政课教育内容与多样的艺术形式融合,通过多种艺术形式阐述思政课学习对戏曲、美术、音乐舞蹈等艺术学习的影响。北方工业大学马克思主义学院院长张加才对实践小组的展示进行点评。他指出,文化事业离不开精神的支撑,文艺创作离不开思想的指导。儒家文化的礼乐实际上就是广义上的思政课,它和艺术形式就像道与技,两者互相补充,艺术院校培养的人才有社会影响力,更需要思政课主渠道的引导,实现以文化人。中国戏曲学院副院长冉常建讲话指出,思政课在大学课程中占有很重要的地位,艺术上的大师都是德艺双馨的,艺术家的成长拼的是技术,文化,品格,最高境界就是德,德是支撑艺飞奔的翅膀。本次思政课实践成果汇报将理论与艺术特色结合,走出了一条有特色的思政课道路。来自示范点四所院校的评委对实践教学展示小组进行打分评议。北京舞蹈学院的《革命家书》获得一等奖,我院戏文系的《当代中国背景下的艺术市场化路径》和中央美术学院的《我的祖辈和祖国》获得二等奖,中国音乐学院的《以梦为马,不负韶华》,我院音乐系《戏曲中的中华传统美德精神解读》和戏文系《抗战时期的戏曲作品》获得三等奖。这次展示活动还进行了网络投票,有5800多人次关注,《当代中国背景下的艺术市场化路径》获得“最佳人气奖”。颁奖仪式后,王达品处长讲话,本次艺术院校实践教学的展示活动别开生面、很有特色,中国戏曲学院此次牵头做的思政课改革是正确的,不仅实现了各个学校的资源整合,而且让学生更加投入融合实践和课堂理论的教育,同时也实现了共性理论和艺术特质结合、思政课教学和时代理论结合。通过这些融合,为同学的学习提供更加广阔的路径。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40984
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40984