搜索

学院召开2017年学生工作委员会会议

6月14日上午,学院召开2017年学生工作委员会会议。学院党委副书记徐超、学生处、教务处、保卫处、后勤管理处、教学服务中心、财务处等职能部门负责人及各系学生工作领导小组负责人参加了会议,全体辅导员列席会议。会议由党委宣传部部长(原学生处处长)陈娟主持。

会上,陈娟老师向委员会汇报了2017年学风建设和学生发展调研状况,简要回顾了近期学生工作情况,包括毕业生就业、本学期重点关注学生、学生学业辅导等相关工作开展情况,并对2017年院级辅导员班主任培训工作、北京市高校基层党支部“红色1+1”活动等工作进行了部署。

大会对《中国戏曲学院学籍管理办法》、《中国戏曲学院学生管理规定》、《中国戏曲学院违纪处分办法》、《中国戏曲学院申诉管理办法》、《中国戏曲学院临时困难补助管理情况》、《中国戏曲学院心理危机预防与干预实施办法》等相关学生制度进行研讨,并通过了2015至2016学年度各项评奖评优名单、2015至2016学年度优秀团总支、优秀团支部、优秀团干部和优秀团员建议名单。

各部门还对相关工作进行了交流。教务处副处长张文振老师就今年教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》内容与我院学位管理、学籍管理相关规定内容进行比对。目前我院在鼓励学生自我管理、自我服务的同时,重视学生学习成绩、学习态度、学术呈现等方面的问题,今后将延续以往规范的做法,并对相关管理规定进行进一步优化。陈娟老师对近年来学生工作进行了总结梳理,我院的学生工作模式已基本实现“事务管理型”向“科学研究型”的转型,并构建了以德育指导与研究、奖助勤贷补服务与管理、心理健康教育与咨询、就业创业指导与服务、学业发展辅导与第二课堂实践为核心工作内容的框架和平台,每一部分的工作自成体系,但彼此间又相互影响相互支撑,已从“教育、管理、服务” 传统的三位一体学生工作格局发展为“培养、教育、管理、服务、发展”五位一体的全新格局。

会议的最后,学院党委副书记徐超老师作总结讲话。他强调,希望大家高度重视对学风建设和学生发展调研情况的研究,高度重视对大学生思想政治工作的引领、对学生心理问题的关注,不断评估、修订、完善我院学生相关管理规定以及学风建设、人才培养评价体系。同时,徐书记结合京剧节及访日的生动案例,提出了我们作为优秀文化传承传播的院校,要在传承中创新,注重在培德、益智、创新等层面不断提升我院学生的专业能力与职业素养。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40913
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40913