搜索

北京元老足球队国戏校园行活动在我院举办

2017年5月17日,由中国戏曲学院工会主办的“北京元老足球队国戏校园行”活动在我院成功举办。新中国足球奠基人、中国足协原主席、四任中国国家足球队主教练年维泗先生、中国戏曲学院院长巴图、中国戏曲学院党委副书记徐超等领导出席了此次活动。

活动当天气温很高,但84岁的年维泗先生在徐超副书记的陪同下仍然兴致勃勃地观摩了表演系基本功课堂及新媒体艺术系2017届本科生毕业展。在观摩表演系基本功课堂时,年老不时地向徐超副书记了解学院的教学基本情况,并指出,戏曲基本功与足球基本功一样,都是提高专业水平的重要环节,对未来专业发展产生决定性的作用。在观摩过程中,各位足球元老对学生扎实的基本功赞不绝口,不停地用相机记录下学生们的精彩表现。随后,在学院综合楼三层展厅,各位足坛元老还参观了新媒体艺术系2017届本科生毕业展。通过参展学生的讲解,各位足坛元老对戏曲艺术新的传播形式产生了非常浓厚的兴趣,不断向学生询问作品的创意产生思路以及生产制作情况,并对学生们的作品给予了充分肯定。

在观摩、参观结束后,北京元老足球队与学院师生代表在综合楼报告厅进行了座谈。年维泗先生在致辞中指出,带领足球界的元老们来到中国戏曲学院参观交流,这不仅是一次非常有意义的活动,让足球与戏曲有了亲密的接触,同时也是一次很难得的机会,让足球界了解了中国戏曲艺术的教育现状。年老回忆了自己儿时看戏的经历,也回忆了青年时期与裘盛戎先生、谭元寿先生共同踢球时的场景。年老提到,中国戏曲界与足球界其实很早就有互动了,一些老先生很喜欢踢球,经常会在先农坛体育场进行比赛,成绩还很不错,互有胜负。他当年也曾带领中国国家队听取盖叫天先生的讲座,从中学习了中国戏曲人身上的那种勤学苦练的精神。看到今天在中国戏曲学院还有这么多的老师同学热爱足球运动,他感到非常的高兴和欣慰,希望中国戏曲学院的师生们能继续坚持足球运动,同时也能用自己的行动宣传戏曲、宣传足球。

巴图院长在致辞中首先感谢了年老对中国足球的贡献。巴院长提到,年维泗先生可以说是新中国足球的人格代表,在年老身上集中体现了中国足球人的坚守与执着。今天与北京元老足球队进行交流,是“足球进校园”与“戏曲进校园”的一次历史性的汇聚,是一文一武两支提高国民文化素质队伍的汇聚。对于中国戏曲人来说,认真研究中国体育精神和体育人的道德精神,对于戏曲艺术的发展将会是一种强大动力。中国体育人的那种进取精神、那种为了胜利坚持不懈的精神,正是我们进行戏曲艺术传承所需要的一种素养,与戏曲艺术“一棵菜”精神内涵密切相关。感谢年老和各位足球界的前辈为中国足球做出的贡献,也希望这样的交流活动能够越来越丰富、越来越精彩。

随后,学院师生代表与各位足球元老进行了热烈的交流与讨论。在座谈会的最后,巴图院长代表学院向年维泗先生和北京元老足球队赠送了我院张火丁教授的整套演出资料,年维泗先生也将一支签名足球和一件签名中国国家队队服赠予了中国戏曲学院留作纪念。

座谈结束后,北京元老足球队与中国戏曲学院教师足球队还进行了一场精彩的友谊比赛。各位足球元老细腻的足球技术、出色的团队配合引发了现场阵阵欢呼。最终,北京元老足球队以7:4获得了比赛胜利。年维泗先生在场边观看了整场比赛,并对双方队员的发挥给予了充分肯定。北京元老足球队是一支由原中国女子足球队主教练马元安挂帅、由原北京国安足球队领队郭瑞龙、原中国国家队主力门将路建人、原中国国家队主力队员刘利福、原中国国家队主力队员杨朝晖、原中国女足队员王丽萍、原北京国安队主力队员邓乐军等著名足球运动员组成的队伍,曾经获得过2016年世界华人元老足球赛冠军。队中大部分成员正在从事“足球进校园”活动,在北京市各区县的中小学中普及足球知识、培养青年队员。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40716
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40716