搜索

表演系2014级多剧种班各教学实践基地剧目汇报顺利完成

近日,由表演系主任王绍军、副主任李永志、多剧种表演专业教研室主任衣麟、表演系教师蒋洪广、李艳华等组成的专业考核组,分三批奔赴河南省曲剧团(郑州)、吉林省戏曲剧院(长春)、扬州市扬剧研究所(扬州)三个教学实践基地,对2014级多剧种班的大三学年进行专业中期考核。此次专业考核是将各剧种学生在大三学年上半学期所学习的两轨本剧种经典剧目,以彩排一轨、响排一轨的形式进行汇报。中国戏曲学院党委副书记徐超、副院长冉常建、教务处副处长张文振也分赴郑州、扬州对此次专业考核进行督导。

3月18日,徐超副书记、王绍军主任一行赴河南省曲剧艺术保护传承中心,对河南曲剧专业学生进行考核。河南文化厅艺术处副处长解冬,河南省曲剧艺术保护传承中心书记陈勇、副主任张付中、河南豫剧院青年团团长孟祥礼,国家级非遗传承人、著名曲剧表演艺术家王秀玲,曲胡演奏家宋喜元,曲剧表演艺术家周玉珍,曲剧表演艺术家李振乾等领导、专家一同观看了汇报。徐超副书记、王绍军主任向教学实践基地的领导、老师的辛勤付出表示衷心的感谢,并对同学们提出了殷切的期望。此次汇报,18名曲剧学生在各位主教老师严格规范的教导下,不仅将本剧种的优秀传统剧目进行了全面继承,而且进一步加深了对本剧种艺术特色的理解与把握。

3月20日,12名吉剧专业的学生在吉林省戏曲剧院进行了剧目汇报。表演系副主任李永志、多剧种表演专业教研室主任衣麟、表演系教师李艳华、林丹组成的考核组,与吉林省文化厅艺术处副处长史立群、吉林省戏曲剧院党委书记罗成金、吉林省戏曲剧院副院长吕良等领导、专家共同观看了学生们的演出并予以充分肯定。教学实践基地的领导老师分别介绍了学生们的学习、成长情况,对同学们在国戏取得的成绩都深表欣慰。表演系各位老师也结合汇报的情况,对学生们目前所存在的不足提出了有针对性的建议和意见。

3月23日,冉常建副院长、张文振副处长与王绍军主任等一行人赴扬州市扬剧研究所,与扬州市委常委、宣传部长姜龙,副市长余珽,市委宣传部副部长、文广新局书记、局长季培均、市委宣传部副部长周学军,市文广新局副局长周启云,市文广新局副局长 、扬剧研究所所长李政成,扬剧研究所书记周寿泉,市文广新局副调研员、艺术处处长祁淑慧等领导观看了我院扬剧专业学生的汇报演出。之后双方展开座谈,深入商讨了扬剧表演专业的办学与课程设置等事宜,冉常建副院长、王绍军主任在座谈会上,先后向各位主教老师对学生们的悉心教授以及各教学实践基地的精心安排表示感谢,对同学们的进步给予了充分肯定并提出了进一步的期望。张文振副处长也将学院在教学管理方面的有关条例做了详细的介绍。当地相关部门对表演系多剧种办学也表示出高度的重视和支持。

2014级多剧种班是吉剧、曲剧、扬剧三个剧种组成的多剧种班。本学年是该班“2+1+1”教学模式的第三学年,表演系领导在各基地分别观看了三个剧种的42出经典传统折子戏,另有29出经典传统折子戏以哑排的形式进行汇报。各教学实践基地授课的主教老师皆为本剧种具有影响力的表演艺术家,他们对学生们的指导一丝不苟,始终坚持在排练场为学生进行手把手的教学示范,学生们也都认真地完成了每一出剧目的学习。王绍军主任、李永志副主任代表表演系分别与三个教学实践基地洽谈了下一阶段的教学安排和学生的毕业创作等相关事宜。各基地领导、主教老师纷纷表示对表演系多剧种人才培养举措的肯定与支持,并希望表演系能为地方剧种培养出更多的优秀表演人才。

此次2014级多剧种班剧目汇报在各教学实践基地的成功举行,说明了表演系“2+1+1”教学模式是进行多剧种办学的有效途径,加强了我院与各基地间的紧密联系,明确了双方共同的责任与义务,为下一步办学工作的顺利开展奠定了良好的基础。

   


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40428
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40428