搜索

我院积极筹备参加第八届中国京剧艺术节

第八届中国京剧艺术节将于2017年5月在江苏南京举办。艺术节将集中展示以2014年11月第七届中国京剧艺术节以后创作的现代戏、新编历史剧和经过重大整理改编、具有鲜明时代精神的优秀传统戏。参演剧目须思想性、艺术性、观赏性统一,弘扬中华优秀传统文化,体现民族精神和时代精神,坚持真、善、美的艺术追求。

为体现对武戏传承的重视,充分展示当下武戏艺术的独特魅力,本届中国京剧艺术节从全国遴选一批优秀武戏折子戏,组成3台至5台折子戏专场演出。4月10日,文化部正式下发了第八届中国京剧艺术节参演剧目名单,我院推荐参与武戏折子戏展演的《朝金顶》、《收关胜》,以及推荐参与优秀剧目展演的《江姐》(青春版)均榜上有名,我院也成为了入选本届京剧艺术节的唯一高校代表。

为更好地筹备参加第八届中国京剧艺术节,展示国戏风采,4月13日,我院召开第八届中国京剧艺术节协调会。院长巴图、副院长冉常建出席,学院第八届中国京剧艺术节筹备组全体成员参会,会议由院党委副书记徐超主持。

院长巴图做了动员讲话。他说,中国京剧艺术节是中国京剧界精品荟萃、名角云集的国家级艺术盛会。艺术节的宗旨是展示优秀京剧作品,汇集尖子人才,交流艺术经验,吸引群众参与,促进京剧繁荣。艺术节已经成为弘扬国粹艺术,优秀拔尖人才和优秀剧目展现的平台,也是中国京剧出人出戏,最高规格的交流平台。全体参演师生应珍惜机遇,认真排演,虚心听取专家意见,向全国人民展现国戏的精神品质和艺术水平。

党委副书记徐超对具体工作进行了布置,要求参演单位精心制定排练计划,确保排练质量,各成员单位做好后勤保障工作。副院长冉常建要求以自信心、平常心、细致心看待此项工作,将参演剧目打磨成艺术精品。各成员单位的负责人也就筹备工作提出了意见和建议。

京剧系入选的两出武戏均是挖掘整理的颇具代表性濒失传统剧目,久未演于舞台,由2013级在校本科生担纲主演,剧情明了、紧凑,具备极强观赏性。京剧《朝金顶》对武旦技巧要求繁重,出手、双枪下场、旱水功、抄跤技巧都有展现,同时,周仓、二郎神以及神将、水族的打斗均有看点。主教老师李亚莉为了搜集资料专程赴台湾向杨莲英老师问艺,剧本由舒桐教授携研究生李妍霏重新整理,编创组由年金鹏、徐小刚、董和平、舒桐组成,锣经设计宋晓璞,目前该剧已被列入中国京剧艺术基金会《京剧艺术传承与保护工程》资助项目。值得一提的是,该剧主演杨瑞宇是自宝岛台湾省考入学院研习武旦艺术的男生,功底扎实,技巧全面。

京剧《收关胜》对武净工架、厚底、大靠功及大刀技巧要求严格,群戏编排要求极高,水战四条战船20余人同在场上,场面壮观。主教老师贺春泰先生是我院80高龄的资深武净专家,武打荡子编排年金鹏、徐小刚。该剧主演解天一,工武花脸行当,工架威猛,技术过硬。

京剧《江姐》是2001年由国家京剧院根据同名歌剧创排京剧《江姐》,由国家一级演员、现任国戏教授张火丁首演,由著名剧作家阎肃编剧,著名导演谢平安执导。2016年,张火丁教授复排国戏版现代京剧《江姐》。同年9月,“张火丁京剧程派艺术传承中心”举办“张火丁京剧程派艺术首期人才研习班”,张火丁教授亲自传授,由“张火丁京剧程派艺术传承中心”程派研习班的学员饰演江姐,打造国戏青春版《江姐》。此次参加第八届中国京剧艺术节将由“张火丁京剧程派艺术传承中心”程派研习班的李丽,姜笑月,潘钰,郑雪莲4名学员饰演江姐,张火丁教授亲自为学生把场。此剧对于弘扬民族文化、传承民族精神有着非常好的教育意义。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40422
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40422